Работники архивов отмечают свой профессиональный праздник

10 марта архивисты России отмечают свой профессиональный праздник – День архивов. Он был установлен 5 марта 2003 года решением коллегии Федеральной архивной службы России.
Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1720 году Петр I подписал первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав». По своей сути это был общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Всероссийский Император ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность архивариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Помимо этого, Устав определял порядок работы с документами и правила их дальнейшего хранения.
Архивная служба, созданная несколько веков назад, призвана донести до нас документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации.
Архивы или архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.
В настоящее время в России архивное дело, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Объем архивных документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 миллионов единиц хранения.
В стране действует почти 2,6 тысячи государственных и муниципальных архивов, содержащихся за счет бюджетных средств. Всего в государственных и муниципальных архивных органах и учреждениях России работает более 16 тысяч руководителей и специалистов.
Архивный отдел администрации Тоцкого района возглавляет Александр Викторович Богатов.