Россияне могут сообщить о росте цен в Федеральную антимонопольную службу

Любые кризисные явления, как правило, становятся причиной роста цен на жизненно важные товары. Последние события также повлияли на смену ценников в большинстве российских магазинов. Увы, не в пользу потребителей.
В правительстве уже наметили ряд мероприятий, направленных на стабилизацию цен на продукты и товары первой необходимости. Поручения контролировать ценообразование были получены на местах органами местного самоуправления.
Однако ситуация порой требует дополнительного вмешательства. В этом случае активность могут проявить граждане России. Если была замечена высокая наценка на отдельные жизненно важные продукты, об этом можно сообщить в Федеральную антимонопольную службу. На сайте ведомства для этого разработана специальная форма.
По предложению ФАС крупнейшие торговые сети обязались добровольно снизить наценки на социально значимые продукты, чтобы они оставались доступными для россиян.
К этой инициативе подключились уже 30 сетей. Все они ограничили наценки на необходимые товары в 24 категориях и договорились не повышать их. Это касается, в том числе хлеба, сахара и базового набора овощей.
Контролирует ситуацию через диалог с представителями торговых сетей и Министерство промышленности и торговли. Ведомство в режиме реального времени следит за наличием достаточного запаса товаров повседневного спроса. Некоторые сети устанавливают нулевую и даже отрицательную торговую наценку на востребованные продукты питания за счет собственной маржи, отмечает Минпромторг.
Кстати, ответы на подобные вопросы, как и на ряд других, можно найти на портале «Объясняем.РФ». Напомним, что этот ресурс с ответами на самые актуальные вопросы в России запустили в конце февраля. Правительство РФ на портале размещает достоверную информацию по актуальным вопросам. Об этом ранее сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.