Минтруд напомнил о гарантиях работнику по Трудовому Кодексу РФ

В свете последних событий были нарушены логистические маршруты и штатный режим некоторых российских предприятий. В связи с чем компании объявили о временной остановке деятельности.
Однако работники имеют гарантированную Трудовым Кодексом защиту. Так, согласно Трудовому Кодексу, работник должен получать оплату даже в период, когда компании взяли временную паузу, сообщили журналистам РИА Новости в пресс-службе Минтруда России.
– Трудовой кодекс гарантирует работнику оплату даже в период, когда компании взяли временную паузу для перестройки технологических цепочек или решения вопросов логистики. Если простой объявлен по воле работодателя, то работодатель обязан выплачивать не менее двух третей заработной платы, – говорится в разъяснении.
В том случае, если компания принимает решение о сокращении штата или полной ликвидации, сотрудники должны получить уведомление за два месяца, а если сокращение массовое – за три месяца, обратили внимание в Минтруде.
В министерстве также напомнили, что в связи с сокращением штата нельзя уволить беременных женщин, женщин с детьми до трех лет, одиноких матерей детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет), работников, воспитывающих детей-инвалидов без матери, работников, которые являются единственными кормильцами детей-инвалидов, единственных кормильцев детей в возрасте до трех лет, родителей, воспитывающих трех и более малолетних детей, если другой родитель не работает.
Стоит помнить, что при сокращении штата работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Работник и работодатель могут договориться об увольнении ранее двухмесячного срока, но тогда работодатель выплачивает работнику средства и за эти два месяца в полном объеме, уточнили в министерстве.
– Для защиты трудовых прав и получения причитающихся выплат в полном объеме работник может обратиться в Государственную инспекцию труда, – отмечается в сообщении Министерства.