Федеральная антимонопольная служба России контролирует цены на продукты

Ажиотажный спрос в России на товары первой необходимости имеет негативные последствия. На продукты некоторых категорий появился дефицит, который, несомненно, создан искусственно. А меняющиеся ценники на полках магазинов заставляют людей задуматься: что в дальнейшем будет с ценами на продукты? На этот вопрос специалисты отвечают на сайте Объясняем.РФ. Кстати, этот и любой другой важный вопрос на сайте может задать каждый житель страны.
Итак, за изменением цен, объясняют на сайте, внимательно следит Федеральная антимонопольная служба России (ФАС). Официально введен запрет на необоснованное повышение цен, злоупотребление доминирующим положением на рынке, картельные и ценовые сговоры.
Ведомство при выяснении подобных случаев, нарушающих законодательство, незамедлительно принимает меры – от предостережений до возбуждения антимонопольных дел.
Проведенная работа на федеральном и региональном уровнях с крупными торговыми сетями уже приносит первые результаты: сети приняли добровольные обязательства по ограничению наценок на отдельные виды социально значимых продуктов. Для контроля запущена горячая линия, на которую можно сообщить о завышении цен на продукты в сетевых магазинах.
Кроме того, Правительство предусмотрело возможность использовать резервы госфонда, такое постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. При росте цен на 10% и выше по сравнению со средней ценой фонд сможет продавать эту продукцию, стабилизируя ситуацию на рынке.
Список предприятий, которые смогут покупать такие продукты у государства, в ближайшее время составит Минсельхоз РФ совместно с Минэкономразвития, Минфином и Федеральной антимонопольной службой.