Русская классическая литература по-прежнему популярна в мире

Непогода. Последние мартовские дни демонстрируют зимнее ненастье. И как хорошо, когда за окном метель, взять в руки любимую книгу и погрузиться в мир чтения.
Кстати, русская классическая проза – самый беспроигрышный вариант. А если прочесть произведение повторно, то вам откроется мир удивительных деталей.
Почему бы сегодня, 29 марта, не вспомнить о замечательном романе Льва Толстого «Анна Каренина». Ведь в этот день, в 1873 году Лев Николаевич начал над ним работу.
Жена писателя и его старший сын Сергей вспоминали, что тем утром Толстой случайно заглянул в томик Пушкина и прочел неоконченный отрывок «Гости съезжались на дачу…». «Вот как надо писать!» – воскликнул Толстой. В тот же день вечером писатель принес жене рукописный листок, на котором имелась хрестоматийная ныне фраза: «Все смешалось в доме Облонских». Хотя в окончательной редакции романа она стала второй, а не первой, уступив место «всем счастливым семьям»…
К тому моменту писатель уже давно вынашивал мысль сочинить роман об отвергнутой обществом грешнице. Это произведение Толстой окончил в апреле 1877 года. В том же году оно стало публиковаться в журнале «Русский вестник» ежемесячными порциями. А вся читающая Россия сгорала от нетерпения, ожидая продолжения.
Литературоведы утверждают, что прототипом Анны Карениной была старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина Мария Гартунг. Необыкновенная изысканность манер, остроумие, обаятельность и красота отличали старшую дочь Пушкина от остальных женщин того времени. Правда, дочь Пушкина, послужившая прототипом Толстому, ни под какой поезд не бросалась.
Это произведение, в котором читателю представляется масштабная картина нравов и быта дворянской среды Петербурга и Москвы второй половины XIX века, и сегодня считают одним из лучших в мире. Множество вариантов театральных постановок, снятых фильмов, балеты и даже мюзиклы по этой книге подтверждают этот факт.