Идти в ногу со временем, сохраняя национальные традиции, стремятся в Саиновском сельсовете Тоцкого района
Муниципальное образование Саиновский сельсовет в Тоцком районе состоит всего из одного населённого пункта, где более 90% жителей – татары. На протяжении многих лет сельчане стараются сохранять все национальные обычаи и традиции, передавая их из поколения в поколение. Бережное отношение к прошлому своего народа – одна из особенностей саиновцев.
В год, посвящённый нематериальному культурному наследию России, разговор с главой Саиновского муниципалитета Расулом Сафаровичем Макаевым корреспонденты районной газеты «Авангард» начали именно с этой темы.
– Расул Сафарович, какие обычаи и традиции сельчане донесли до наших дней?
– Наш народ издревле славится своим гостеприимством, которое передаётся по наследству, как обычай. И сегодня сохранилась традиция учить девочек вести хозяйство с раннего детства, приобщать их к приготовлению национальных блюд, подготавливать к вступлению в брак.
А настоящая татарская свадьба немыслима без мусульманского обряда «никах», который проводится в присутствии муллы.
Сохранился в нашем селе и обряд наречения имени, где, кроме священнослужителя, присутствуют старейшины, родственники и соседи. Для гостей накрывается стол «аш» и готовятся исключительно национальные блюда.
Каз умасе – праздник гусиного пера – ещё одна традиция, которая соблюдается в нашем селе. Праздник проводится в осенне-зимний период, когда осуществляется массовый забой гусей. Для ощипывания и обработки тушек собираются женщины, поют песни, сообща работают.
Вообще, что касается культурной жизни сельчан, многое может рассказать моя супруга, Люция Валерьевна. Возглавляя женсовет, она является моей поддержкой в решении разных социальных вопросов.
– Каких именно?
– К примеру, на женсовете лежит ответственность за организацию и проведение праздничных мероприятий, таких, как Новый год, 8 Марта, День матери и День пожилого человека, акции «Бессмертный полк» ко Дню Победы.
Женщины разработали свою программу «Особый ребёнок», в рамках которой оказывают различную помощь многодетным и неблагополучным семьям.
– В Саиновке уже несколько лет не функционирует Центр досуга. Означает ли это, что песенное самобытное творчество утрачивает свою силу?
– Многие годы на сценах не только села и района, но и области выступала местная фольклорная группа «Авыл моннары». Коллектив исполнял народные песни, представлял зрителям наши обычаи и традиции. Его участницы – Рузиля Габидуллина, Римма Габидуллина, Минсур Абдуллина, Гульнур Талипова, Фануза Рахматуллина, Галия Абсатарова, Загида Мустафина и Загида Габидуллина – до сих пор собираются на чаепития, вспоминают былые времена и поют задушевные песни. Именно они являются основными хранителями традиционного культурного наследия в Саиновке.
– Сегодня в сёлах всё меньше остаётся молодёжи. Некому становится перенимать обычаи и традиции предыдущих поколений. Как обстоят дела во вверенном вам муниципалитете?
– К сожалению, проблемы сокращения населения Саиновке тоже не удалось избежать. На данный момент в селе проживают 133 человека, из них семеро студентов, одиннадцать – дети в возрасте до 18 лет. Восемь ребят учатся в Богдановской школе. Пока мы им передаём накопленный культурный опыт нашего народа. И, хочется надеяться, что нынешнее поколение детей, где бы потом они ни жили, будет следовать национальным традициям.
– Прислушиваетесь ли вы к советам старейших односельчан?
– Я всегда с уважением отношусь к мнению старших, обязательно выслушиваю его. Некоторые советы помогают в решении каких-то бытовых вопросов.
– Расул Сафарович, вы на посту главы сельской администрации полтора года. Что за этот период удалось сделать наиболее значимого для своих односельчан?
– В любом населённом пункте самое главное для жителей – вода. А в селе она необходима не только для питья. В огородах и домашнем хозяйстве без неё никак нельзя. Два десятка лет на улице Речной существовала проблема с водоснабжением. В прошлом году на средства местного бюджета нам удалось закольцевать водопровод, проложив по улице Садовой 100 метров труб, и жители Речной улицы теперь не могут нарадоваться.
Кроме того, в соответствии с требованиями существующих правил, вокруг скважины, расположенной на улице Луговой, оборудована санитарная зона, установлено ограждение. Также были приобретены пожарный гидрант и бензиновый генератор.
– Вы взялись в первую очередь за благоустройство?
– Конечно, потому что от этого зависит многое, в том числе и отношение людей к тебе. Очень важно, чтобы работу можно было видеть не только на бумаге, хотя оформление документации – в любом деле первоочередная задача. Жителям необходимы результаты конкретных дел, которые могут влиять на качество их жизни. Понятно, что всё сразу изменить невозможно, но постепенно, сообща, поддерживая друг друга, какие-то небольшие задачи решать вполне реально.
Многое из того, что делается в нашем муниципальном образовании, не обходится без поддержки местных депутатов. Наша администрация работает с ними в тесном контакте по оперативным решениям возникающих проблем. Народные избранники и сами принимают активное участие в организации и проведении всех общественных мероприятий. За прошлый год они провели 10 заседаний, на которых принято 37 решений.
– Помощь депутатов – это хорошо. Но благоустройство требует финансовых вложений, а бюджеты поселений очень малы. Где изыскиваете средства?
– На всё, безусловно, денег не хватает. Однако, как говорится, под лежачий камень вода не течёт. Нужно искать пути решения вопросов финансирования. И мы их находим.
В прошлом году администрация Саиновского сельсовета впервые подала заявку на участие в программе «Инициативное бюджетирование» и прошла конкурсный отбор. Благодаря этому, теперь мы можем произвести ремонт автомобильной дороги общего пользования по улице Центральной, на сумму 910 435 рублей. С наступлением тепла приступим к реализации этой инициативы.
Сегодня мы рассматриваем возможность участия в следующем году в программе «Комплексное развитие сельских территорий». С её помощью планируем провести оборудование мусорных площадок. Одна у нас уже есть, но её недостаточно. В этом году нужно подготовить необходимую документацию.
– Не страшно было без опыта работы в органах власти сразу включаться в различные программы?
– На раскачку времени не было. Пришлось всё осваивать и учиться на ходу. Первое, во что требовалось вникнуть, – это законодательно-правовая база. Теорию изучал на курсах и самостоятельно, а вот с практическим применением знаний помогали и помогают до сих пор более опытные коллеги – главы муниципалитетов. За это я им очень благодарен.
Кроме того, я нашёл понимание и поддержку у руководителей местных сельхозпредприятий Н.И.Максутова, Р.Х.Субханкулова, А.Р.Нимишева и Э.Д.Денишева. Они всегда готовы помогать, предоставляя необходимую технику для решения каких-либо задач местного значения. В этих хозяйствах трудится часть наших сельчан, так что предоставление рабочих мест можно тоже считать формой поддержки.
– Завершилась ли в муниципальном образовании работа по оформлению невостребованных земель?
– Да, с паями была проведена большая трудоёмкая работа. Невостребованные наделы выявлены и оформлены в муниципальную собственность. Кроме них, муниципалитету теперь принадлежит гидротехническое сооружение, расположенное в северо-западной части Саиновки.
Недавно начата работа по выявлению бесхозных земельных участков, занятых заброшенными, оставленными без присмотра домами. Выясняем, кто является их правообладателями. У нас в селе на пяти улицах жилых домов насчитывается лишь 71. Пустых, в том числе полуразрушенных, – 33. Старое покосившееся жильё обрастает летом сорной растительностью и портит внешний облик населённого пункта.
– Как сами жители следят за чистотой родного села?
– Это тоже отличительная черта саиновцев. У нас не бывает несогласных выйти на совместную уборку территорий. За прошлый год организовано и проведено шесть субботников по благоустройству села. Жители дружно очищали улицы от сорняков и зимнего мусора, убирали строительные материалы и дрова, приводили в надлежащий вид палисадники и дома. Сельчане приняли участие во всероссийских акциях «Зелёная Россия» и «Сад Памяти», навели порядок вокруг памятника «Павшим за Родину» и на местном кладбище.
– Расул Сафарович, в селе нет фельдшера, и ФАП пустует. Кто оказывает медицинскую помощь?
– Действительно, фельдшерско-акушерский пункт у нас не работает из-за отсутствия медработника. Однако без медицинского обслуживания жители не остаются, благодаря врачам из Богдановки. Они же и вакцинацию населения проводят. Кстати, благодаря им, пандемию сельчане переносили без тяжёлых последствий.
В этом году моя дочь Элина заканчивает обучение в Оренбургском медколледже. И у сельчан, и у меня, как у отца, есть надежда, что она вернётся в Саиновку и ФАП снова начнёт функционировать. В сёлах не хватает молодых специалистов, а повысить квалификацию можно и заочно. Будем надеяться, что Элина примет правильное и мудрое решение.
– В период пандемии не разрешалось проводить собрания граждан. Каким образом поддерживали связь с односельчанами?
– Село небольшое, поэтому практически каждого можно встретить ежедневно на улице. Кроме того, есть телефоны, и я всегда открыт для общения с гражданами. Личный приём тоже никто не отменял. А недавно было организовано подключение компьютеров к сети интернет. Сообщения с какой-либо важной информацией или объявлениями мы выставляем в социальных сетях, где созданы сообщества жителей Саиновки. Так что, стараемся идти в ногу со временем.
– Поделитесь планами на ближайшую перспективу.
– Этот год экономически сложный, и нам приходится подстраиваться под новые реалии. Необходимо усилить работу по выполнению намеченного, несмотря на трудности, а также продолжить деятельность по решению вопросов в интересах жителей нашего поселения.