В магазинах перепишут ценники: какие товары в России подешевеют

На прошлой неделе курс доллара и евро резко снизился. На этой неделе магазины готовятся снижать ценники. Какие товары подешевеют и на сколько, – предполагает издание «Life.ru».
После того, как евро обновил минимум с лета 2020 года, магазины постепенно начали снижать цены. Уже на этой неделе количество товаров, на которые магазины перепишут ценники, должно стать больше. Речь идёт о снижении цен после взлёта в начале прошлого месяца.
– С пиковых цен в начале марта стоимость огромного количества товаров в магазинах бытовой техники уменьшилась на 15-20%. Если снижение цен и будет, то небольшим, в пределах 5-7%, – считает специалист департамента стратегических исследований компании «Total Research» Николай Вавилов.
Если же говорить о продовольствии, то, по его словам, от макроэкономики и валютного рынка они стали уже мало зависеть. Цены на продукты постепенно переходят под контроль власти.
– С учётом прогнозов по урожаю, который предвидится очень хорошим, особенно опираясь на многочисленные субсидии и льготные кредиты для аграриев, цены на еду начнут снижаться. Но причина этого будет не в укреплении рубля, – добавил Николай Вавилов.
Сегодня нет очевидных причин для роста цен как на продовольственные, так и на промышленные товары. Об этом рассказал директор по внешним связям компании «BitRiver», экономист Андрей Лобода.
Ситуация на валютном рынке стабилизировалась, экономические и политические риски понятны и предсказуемы.
– Сейчас главный враг розничных цен – это мировая инфляция и инфляционный разгон в России до 20%. Ситуацию здесь успешно контролирует Центробанк, и есть основания полагать, что стране удастся сохранить экономический рост на фоне финансовой стабильности. Вероятно, крупные сети на фоне хорошего самочувствия рубля возобновят привлекательные рекламные кампании с посылом о снижении цен. В первую очередь это будет касаться произведённой в России продукции, – добавил Андрей Лобода.
Снижение цен если и будет, то на узкие товарные группы, такие, как лекарства и импортные продукты. Однако ждать снижения цен в магазинах на широкий ассортимент товаров не стоит. Так считает финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев.
По его словам, изменение курса рубля должно было отразиться на товарах, напрямую зависящих от курса, то есть на импортных, либо в производстве которых заложена большая доля импортных составляющих. К ним относится, в частности, бытовая техника и электроника.
Пока же отмечается падение цен на товары, которые ранее слишком сильно подорожали. На 20-40% подешевели машины на вторичном рынке. Бензин тоже продолжил немного терять в цене.
Если говорить о продуктах, то экономисты прогнозируют дальнейшее снижение цен на такие популярные товары, как сахар. Крупные поставщики алкогольной продукции уже заявили о своём намерении снизить цены на 10-15%.