Клубни картофеля могут быть ядовитыми
Специалисты объяснили, как картофель может стать ядовитым. Следует помнить, что зеленые клубни нельзя употреблять в пищу, сообщается в материале “Радио Спутник”.
Дело в том, что в картофеле может образоваться токсичное вещество, если хранить его неправильно в течение зимы.
Речь идет об алкалоиде соланине. Его наличие определяется по зеленому цвету клубней, а способствует его накоплению солнце, поэтому хранить овощи на свету не рекомендуется.
Если нарушить условия хранения, клубни могли позеленеть. Если это произошло, то в них сформировался хлорофилл и опасный алкалоид соланин, а он ядовитый для человека. Употреблять такой картофель нельзя,
Станислав Мальцев, доктор сельскохозяйственных наук, подчеркивает, что удалить вещество из картофеля невозможно, поэтому даже если клубень хоть на четверть позеленел, нужно его выкинуть и не рисковать своим здоровьем.