Выходные дни, выплаты и льготы полагаются донорам крови

Люди, сдающие кровь в медицинских целях, ежегодно спасают чьи-то жизни. В их честь 20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови.
Согласно Федеральному Закону (№ 125-ФЗ), донором крови может стать любой гражданин России старше 18 лет. Кстати, все права и ответственность доноров регламентируются законом на федеральном уровне.
Для доноров в нашей стране предусмотрены меры социальной поддержки. В их числе – бесплатное питание, которое, на усмотрение регионального правительства, могут заменить денежной компенсацией.
Если донор безвозмездно сдал кровь в объеме двух максимально допустимых доз (их индивидуально определяет врач), то ему положена льготная путевка по месту работы или учебы.
Те, кто сдал кровь 40 и более раз, становятся почетными донорами России.
Для почетных доноров также предусмотрены льготы. Это и ежегодный оплачиваемый отпуск в тот момент, когда хотите вы, а не когда разрешит руководитель.
Внеочередное оказание медицинской помощи в муниципальных больницах, первоочередное приобретение льготных путевок тоже входят в разряд льгот.
Дополнительным бонусом почетным донорам полагается ежегодная выплата (в 2022 году ее размер составил 15 713,84 руб.).
Кстати, в ряде регионов для доноров установлены и дополнительные виды соцподдержки.
Для доноров всех рангов, начинающих и почетных, предусмотрены несколько дней отдыха (в день медосмотра, сдачи крови и после).
Если вы решили стать донором, загляните на сайт «Служба крови», где можно найти ближайшее к вам учреждение службы крови. А можно получить информацию по телефону горячей линии: 8-800-333-33-30.
Всех, кто сдавал кровь, спасая человеческие жизни, редакция поздравляет с праздником!