Международный день Матери-Земли, отмечаемый 22 апреля, призван выразить благодарность нашей планете

22 апреля отмечается Международный день Матери-Земли. Праздник был провозглашен на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года.
В официальной резолюции о провозглашении Международного дня Матери-Земли подчеркивается, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом и для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.
Этот праздник, несомненно, призван привлечь внимание мировой общественности к экологическим проблемам, которых в мире становится с годами все больше.
Концепцию праздника поддерживают различные экологические акции и мероприятия, проводимые в этот день во всем мире.
Как можно помочь нашей планете? Убрать за собой, очевидно. Субботники, уборка территории и посадка деревьев, – то немногое, что может сделать для Земли каждый житель планеты.
Этот праздник дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому.
Интересные факты
- Подсчитано, что планете Земля примерно 4 с половиной миллиарда лет.
- Если вы захотите обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40 010 километров.
- Расстояние от поверхности до центра равно 6 378 километров.
- Долина Смерти в Калифорнии и место в Ливии, называемое Эль Азизия, удерживают рекорды самых горячих мест на Земле. Рекорд Эль Азизии – 57.8 градусов по Цельсию (13 сентября 1922 года), рекорд Долины Смерти – 55.8 градусов по Цельсию (10 июля 1913 года).
- А самым холодным местом на Земле признана Антарктика – 21 июля 1983 года на исследовательской станции «Восток» в Антарктике было зарегистрировано -89 градусов по Цельсию.
- Наша Земля невероятно богата минералами. Ученые классифицировали уже около 4000 видов минералов, примерно 200 из них имеют практическое значение. Ежегодно открываются 50 – 100 видов минералов.
- У Земли один естественный спутник – видимая невооруженным глазом Луна.