Ограничение питания по временному интервалу ученые считают бесполезным

Почему-то непременно к летнему сезону многие российские женщины пытаются провести себя в нужную форму, иными словами, сбросить пару килограммов.
Странно, конечно, что именно летом представительницы слабого пола хотят быть стройными. Тем не менее, в поисковых строках интернет-пространства то и дело всплывают рекомендации диетологов, нутрициологов, а также всевозможные виды диеты. Однако не все диеты из интернета могут реально помочь, а главное – не навредить здоровью человека.
Так, проект «Здоровье. майл» (https://health.mail.ru/news/ogranichenie_pitaniya_po_vremeni_priznali/?frommail=ft_ml) уверяет: ограничение питания по времени ученые признали бесполезным.
Тем, кто решил ограничить употребление пищи в определенный временной интервал, следует помнить, что это поможет не больше, чем обычная низкокалорийная диета.
Популярная в последнее время идея «не есть после 18 часов» на проверку оказалась несостоятельной.
Команда специалистов из Южного медицинского университета (КНР) и Университета Тулэйн (США), статья которых опубликована в The New England Journal of Medicine, провела самое крупное и продолжительное исследование, посвященное ограниченному по времени питанию.
В течение года 139 добровольцев, страдавших от ожирения, приняли участие в эксперименте. Их разделили на две группы. Обе группы ограничили калорийность своего питания: женщины потребляли в день от 1200 до 1500 килокалорий, а мужчины – от 1500 до 1800 килокалорий.
Но одна из групп также ограничила временное окно приема пищи – люди ели строго с восьми часов утра до четырех часов дня.
За год все добровольцы существенно сбросили вес, однако статистически значимой разницы между двумя группами и по этому показателю, и по другим – окружности талии, объему жировой ткани, факторам риска обменных заболеваний – найти не удалось.
В итоге исследователи сделали вывод, что для людей с ожирением режим питания, ограничивающий прием пищи по времени, не приносит больше преимуществ, чем простое сокращение калорийности пищи.
И не забывайте, что эксперименты над своим организмом самостоятельно проводить небезопасно. Если вы точно решили сесть на диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.