Сотрудники школьного музея в Тоцком районе проводят интересные занятия для подрастающего поколения
Для тех, кто впервые переступает порог музея, открывается новый мир загадочных открытий, знаний о различных событиях, предметах, обрядах, профессиях. Особую значимость музейные экскурсии имеют для подрастающего поколения, потому что способствуют гармоничному развитию формирующейся личности, позволяют расширить представление об эволюционных процессах в истории, обществе, социуме в целом.
В музее Тоцкой школы им. А.К. Стерелюхина работа по обновлению имеющихся выставочных материалов ведётся на постоянной основе. К майским праздникам появилось три новых стенда, рассказывающие о том, как на тоцкой земле в годы Великой Отечественной войны обучали лётному мастерству молодых военных, как героически сражались наши земляки на фронтах, о славном боевом пути 135 гаубичного артиллерийского полка.
– В этом году, – рассказывает заведующая музеем М.Н.Павельева, – мы решили провести углублённые тематические занятия с пятиклассниками. В этом возрасте ребята уже могут осмысленно воспринимать и исторические события, и многие жизненные ситуации. У нас есть возможность не просто рассказать юным россиянам о том, каких трудов стоило их дедам и прадедам отстоять свободу и независимость нашей Родины в битве с фашизмом, но и показать на экране документальную хронику.
Несомненно, особую притягательность занятия в музее имеют ещё и потому, что там можно всё потрогать руками и даже примерить на себя.
– Дети всегда удивляются, – отмечает Марина Николаевна, – когда надевают каску, берут в руки ППШ (пистолет-пулемёт), тяжести этих предметов. А помимо этого воины с собой несли запас патронов, гранаты, плащ-палатку… Обмундирование, кстати, тоже было нелёгкое, у медсестёр, например, сумка с лекарствами, а у связистов – катушка с проводом. И это не прогулка по ровной дороге, а бой, где нужно быть собранным, осторожным, смелым и решительным – чтобы и врага уничтожить, и самому живым остаться, и товарища в беде не бросить.
В школьном музее на постоянной основе «действует» стенд «На страже Отечества», который объединяет защитников Родины разных лет – это и педагоги школы, наставники, сменившие армейский строй на педагогическую деятельность, и выпускники, ставшие профессиональными военными. Каждый год их ряды пополняются.
– Мы привыкли, – продолжает рассказ Марина Николаевна, – что оренбургский пуховый платок – это гордость нашего края, красота, мастерство, творчество. Но почему-то никто не задумывался об его боевом пути. Да, да, наш пуховый платок тоже воевал! Ребята узнали, как в лютые морозы снайперов, которые часами лежали в своих снежных «схронах», выслеживая врага, спасал от обморожений именно оренбургский платок, а ещё, конечно, пуховые перчатки и носки.
Ярким представителем этих стойких бойцов является наша землячка Евдокия Рыжкова, которая девчонкой попала на фронт и с честью прошла дорогами войны, ежедневно рискуя жизнью. «Стёклышками» ласково называли девчат-снайперш солдаты, а фашисты – «невидимым ужасом».
Во время занятий-экскурсий у ребят есть возможность высказать своё мнение об увиденном, рассказать о том, как в их семье берегут память о родственниках-участниках Великой Отечественной войны.
К 77-й годовщине Великой Победы школьный педагог-библиотекарь Н.С.Алтухова провела в музее уроки, посвящённые пионерам-героям. В этом году, как известно, исполнилось сто лет Всесоюзной пионерской организации, и Наталья Станиславовна познакомила учащихся начального звена с подвигами, которые совершили мальчишки и девчонки, члены этой детской организации, для которых главными всегда были слова: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе».
Несмотря на юный возраст, пионеры воевали и в партизанских отрядах, и в подпольных группах, и в разведке, разделяя со взрослыми тяготы военной поры и приближая долгожданную победу. К сожалению, многие погибли, так и не услышав залпов в её честь.
Что главное для хранителей музейных ценностей? – Конечно же, интерес со стороны посетителей. А поддерживать его можно только в том случае, если тематика экспозиций будет периодически меняться. Для этого нужно очень любить то, чем занимаешься, и быть в постоянном исследовательском поиске новых данных, сведений, фотографий, документов и очевидцев тех или иных событий.
М.Н.Павельева, Н.С.Алтухова и другие педагоги душой болеют за то, чтобы воспитать достойных граждан страны, а без опоры на лучшие образцы отечественной истории этого добиться невозможно.
– Лучшей наградой для меня, – признаётся Марина Николаевна, – бывают моменты, когда после экскурсионного урока ребята благодарят, задают много вопросов и интересуются, когда будет следующее занятие. И пусть не всех увлечёт кропотливая исследовательская работа, без которой в поиске истины не обойтись, но посещение музея всё равно оставит у каждого массу впечатлений и позволит почувствовать себя важной частичкой, связывающей эпохи, события, мировые процессы.