Какие изменения в жизни россиян произойдут с 1 июня

Законотворцы с завидной регулярностью работают над усовершенствованием правил, регулирующих жизнь российских граждан. Новые изменения в законодательстве коснутся отдельных категорий россиян с первого летнего дня. О том, какие нормативные акты вступят в силу в этот период, передают «Известия».
Система публичной власти
С 1 июня вступает в силу закон, устанавливающий единые принципы организации публичной власти по всей стране.
Документ предполагает, что федеральные органы исполнительной власти смогут участвовать в формировании региональных правительств. Также с федеральным правительством будут согласовываться кандидатуры министров.
Помимо этих изменений, документ устанавливает пятилетний срок полномочий региональных парламентов, а также порядок досрочного прекращения полномочий.
Главы субъектов, согласно новому закону, теперь официально будут называться либо губернаторами, либо главами региона, а понятие президентов республик, входящих в состав РФ, уйдет в прошлое.
Индексация
Увеличение выплат, безусловно, радует каждого. С 1 июня порадоваться индексации смогут то, кто получает зарплату, пенсию.
Прожиточный минимум и МРОТ с начала месяца вырастут на 10%. Пенсии неработающих пенсионеров также решено проиндексировать на 10%.
Привязанные к прожиточному минимуму выплаты проиндексируют автоматически
Автоматически
С начала месяца в силу вступает закон, согласно которому реквизиты банковских счетов, на которые граждане получают выплаты, будут передаваться в органы социальной защиты автоматически. Для этого потребуется только оставить свое согласие.
Предоставить его (как и сами банковские данные) можно в том числе через «Госуслуги».
Сама социальная помощь с июня должна стать более адресной. Предполагается, что теперь граждан будут информировать о доступных для них выплатах или пособиях. Необходимую для этого информацию возьмут из Единой государственной системы социального обеспечения при условии, что гражданин даст на это согласие.
Продлят период
Государство увеличивает период выплаты пенсии, которая назначается по потере кормильца. Теперь для получателей старше 18 лет, которые окончили школу, но не поступили в среднее или высшее учебное заведение, он будет действовать до 1 сентября года, в котором было завершено обучение.
Для тех, кто поступил в среднее или высшее учебное заведение, выплаты будут начислять непрерывно.
По паспорту
Для покупки билетов на некоторые спортивные мероприятия с начала лета потребуется паспорт болельщика. В первую очередь речь идет о футбольных матчах.
Оформить паспорт болельщика можно через «Госуслуги».
Без бумаг
С конца июня заработает новый закон, устанавливающий правила работы МФЦ при получении заявления о государственном кадастровом учете или регистрации прав и прилагаемых бумажных документов.
С этого момента документы в электронном формате будут «уравнены» в правах с бумажными – подавать бумажную версию будет необязательно.
Увеличение «противопожарных» штрафов
С начала лета заметно вырастут штрафы за нарушение противопожарных правил в лесах.
Штрафы для граждан вырастут в 15-20 раз и достигнут 15-30 тыс. рублей, для юридических лиц они составят от 100 тыс. до 400 тыс. рублей.
Максимальный штраф за нарушение правил противопожарной безопасности, если это повлечет возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, составит 2 млн. рублей.