К врачам «Скорой помощи» в Тоцком районе за последний месяц обратились с ушибами и травмами, укусами змей и собак, отравлениями и переломами

Последний месяц весны запомнился сотрудникам «Скорой помощи» в Тоцком районе обилием вызовов к гражданам, получившим травмы или обострение хронических заболеваний в результате злоупотребления спиртными напитками. Конкретизирует работу Тоцкой районной станции «Скорой помощи» за май её заведующий Юрий Николаевич Толстых.
– Наши земляки, образно говоря, в мае как с цепи сорвались – на фоне пьяных состояний, в лучшем случае, отделывались травмами, а в худшем – совершали суициды, либо организм не выдерживал систематических алкогольных возлияний, и бригадам «скорой» приходилось фиксировать на выездах летальный исход, – говорит доктор.
По словам заведующего станцией «Скорой помощи», из 15 смертей мая более 1/3 относится к этим категориям. Увеличение произошло по всем пунктам: обслужено 759 вызовов (апрель – 721), к детям 118 (108), несчастных случаев – 49 (37).
Две дамы, одна пенсионерка, вторая молодая, чуть не отравились, выпив по ошибке не те жидкости, на которые рассчитывали. И если пожилая хлебнула уксус, потому что у неё не восстановилось обоняние после перенесённого COVID-19, то молодая просто перепутала жестяные баночки, пригубив вместо сока шампунь для мытья машин. Обеих спасли, но старшей пришлось лечиться в стационаре.
Молодой мужчина, 28 лет, подрался с приятелями, рассорившись после изрядной доли спиртного. Несмотря на все признаки сотрясения головного мозга, от поездки в больницу наотрез отказался.
Два жителя Тоцкого района пострадали от укуса змей, оба трудились на своих огородах: женщина в Логачёвке, мужчина в Суворовском. Как правило, после укуса гадюки появляются боль, отёк и множественные кровоизлияния, вплоть до тромбозов. Пострадавшего может тошнить, повышается температура тела, ухудшается работа сердца, возникают головокружение, иногда – судороги. Если есть возможность, то до приезда «скорой» необходимо отсасывать яд из ранки, которую нужно продезинфицировать. Пострадавший должен, как можно больше, пить (но не кофе и не спиртное!) и находиться в покое. В обоих случаях медики подоспели вовремя, и жизни пациентов теперь ничего не угрожает.
Ещё одна пожилая дама была укушена соседской собакой. Потерпевшей также была оказана необходимая помощь, сделана прививка.
Юноша, 20 лет, любитель попариться, в жарко натопленной бане перепутал ёмкости с водой и плеснул себе на спину кипяток. С сильным ожогом доставили к хирургу.
Сельчанки, как правило, не ждут помощи от сильного пола, а всё стараются делать сами. В мае некоторые из них получили травмы, выполняя различные виды работ. Так, молодая женщина, 30 лет, пыталась удалить кусок проволоки из земли. Применив силу, добилась своего, однако острым концом проволока рассекла ей переносицу. Хорошо хоть глаза остались целы. Её подруга по несчастью получила травму, когда колола дрова: соскочивший с топорища обух попал ей в голову.
Страдающая от варикозного расширения вен женщина, тем не менее, решила навести порядок в сарае. Рухнувшая сверху доска угодила как раз на больную ногу. Пришлось хирургу потрудиться, ушивая повреждённые сосуды.
Неприятности поджидали дам не только во время работы. Например, женщина оступилась при входе в дом и рассекла ногу об острый край металлического приспособления для чистки обуви. Пенсионерка, в военном городке, будучи немного навеселе, направлялась к подруге в соседний подъезд, но не смогла преодолеть бордюр, упала плашмя на асфальт, с серьёзными ушибами была доставлена в травмоцентр Бузулука.
Среди несовершеннолетних больше всего вызовов было к подросткам от 10 до 15 лет. В двух драках пострадали пацаны, одному из которых разбили голову палкой, второй получил сильный удар кулаком в лицо. Девочку, 12 лет, избили сверстницы. В итоге – сотрясение мозга. Юный самбист, 13 лет, был травмирован во время соревнований. После того, как кости срастутся, намерен продолжить тренировки – настоящий спортсмен! Два мальчика, 6 и 10 лет, упали с самокатов, оба повредили руки.
А лето жители Тоцкого района начали с гипса. Госпитализированы 65 человек, из них в райбольницу – 54, в том числе и 15 детей.
Случаи коронавируса, хоть редко, но ещё встречаются, и у ребят тоже (возраст от 2 до 11 лет). Кстати, ни один из взрослых, у которых подтвердился штамм «Омикрон», не был привит. Теперь сожалеют об этом.
С инсультом доставили в кардиоцентр 7 пациентов, с инфарктом – одного. Двух граждан, с предварительного обследования, тоже направили в Бузулук, где они прошли необходимое лечение, избежав инфарктного состояния.
Тёплые летние деньки вывели ребятню на улицу. Самокаты, велосипеды, скутеры… А знает ли ваш ребёнок правила, которых нужно придерживаться, управляя, пусть и не самым опасным, транспортным средством? Пожалуйста, проведите беседу о поведении на дороге и тротуарах, контролируйте детей чаще. Иначе не избежать вызова спецслужб (02, 03) и всех вытекающих последствий.