Специалисты уверяют, что употребление редиса благотворно влияет на процесс пищеварения

Лето в самом разгаре. А значит, что те сельские жители, которые не ленятся работать на своем приусадебном участке, имеют возможность получать витамины с грядки.
Особо рьяные огородники уже получают первый урождай огурцов. А редис поспел и того раньше. Специалисты регионального Роспотребнадзора уверяют, что в этом овоще содержатся полезные для человеческого организма вещества. Не случайно латинское название «radix» переводится как «корень жизни».
Если прислушаться к мнению ботаников, то можно сделать вывод, что редис – это разновидность редьки, который от своего собрата отличается меньшими размерами. К тому же это диетический продукт, содержащий минимум калорий. В составе корнеплода – лишь вода и пищевые волокна, которые благотворно влияют на процесс пищеварения. А тем, кто придерживается диеты, следует помнить, что овощ притупляет чувство голода.
Кстати, редис не столь богат на витамины и минералы (в нем содержатся витамины группы С и В, калий), но в нем присутствуют фенольные соединения. Эти соединения, обладающие антиоксидантным эффектом, предотвращают процессы старения. А еще они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Еще одно бесценное свойство редиса – противовоспалительный эффект, которым овощ наделен благодаря присутствию в нем антоцианов.
Так что если вы не относитесь к группе людей, которым употребление редиса противопоказано (при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, панкреатите, желчнокаменной болезни), то ешьте его на здоровье, непременно соблюдая чувство меры.