Коллекцию дореволюционных пластинок нашли в замурованном стенном шкафу

В Государственном центральном театральном музее имени А.А.Бахрушина с начала этого года ведутся реставрационные работы. На территории музейного комплекса в Замоскворечье рабочие восстанавливают исторические особняки, – сообщается на официальном сайте Бахрушинского музея (https://www.gctm.ru/2022/06/27/109-dorevolyuczionnyh-gramplastinok-najdeny-v-zamurovannom-stennom-shkafu-vo-vremya-restavraczii-v-bahrushinskom-muzee/).
Удивительная находка, обнаруженная при проведении ремонтно-реставрационных работ в Главном доме усадьбы Бахрушиных на Павелецкой, порадовала сотрудников музейного комплекса. Рабочие в закрытой нише стены обнаружили грампластинки начала ХХ века. Удивительно, что они были завернуты в газеты и афиши 1960-х годов, которые музейной ценности не представляют.

Все найденные 109 грампластинок, преимущественно фирмы «Gramophone Concert record» 1900-1910-х гг., стали не только раритетной, но и счастливой находкой. Сотрудники музея рассказали, что ранее эти экспонаты стояли на учете в музее, но в начале 60-х годов ХХ века были списаны как утерянные.

Сейчас музейные работники работают над изучением удивительной находки, их вносят в базу, готовится список с их полным описанием.
На большей части грампластинок записаны классические арии из опер русских и зарубежных композиторов – Глинки, Чайковского, Даргомыжского, Серова, Мусоргского, Рубинштейна, Бородина, Моцарта, Россини, Бизе, Шуберта, Верди, Гуно, Бойто, Доницетти. Также представлены и романсы, баллады, куплеты, серенады, дуэты, колыбельные и русские народные песни. В собрании выявлены и записи чтецов произведений классической русской литературы: «Доходное место» А.Н. Островского, монолог из сцены «Тяжба» Н.В. Гоголя, стихотворение «У приказных ворот» А.К. Толстого, рассказы А.П. Чехова – «Жалобная книга», «Канитель», «Разговор человека с собакой» и другие.
Такая уникальная коллекция, по мнению заместителя генерального директора – главного хранителя Бахрушинского музея Виктории Журавлёвой, представляет большой интерес для любителей и исследователей русского вокально-оперного творчества конца XIX – начала XX века.
Стоит отметить, что в музее с прошлого года проводится масштабная комплексная инвентаризация фондов. Специалисты в ежедневном режиме оцифровывают, исследуют, заносят в Государственный каталог музейного фонда РФ все предметы бахрушинского собрания, а также проверяют состояние их сохранности с целью перспективной реставрации. Такая работа, по самым скромным подсчетам, займет около 15 лет.