Минздрав разработал новые рекомендации к вакцинации от COVID-19

Минздрав России (https://minzdrav_ru) обновил временные методические рекомендации по порядку проведения вакцинации против COVID-19.
Все рекомендации были разработаны ведущими учеными и клиницистами, предназначены для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, врачей-терапевтов, инфекционистов, а также специалистов, осуществляющих вакцинацию.
Что касается установления порядка проведения вакцинации против COVID-19, в нем установлены основные требования. Во-первых, вакцинация проводится бесплатно в рамках действия полиса ОМС. Кроме того, вакцинацию медработники после осмотра пациента врачом или фельдшером могут проводить в прививочных кабинетах стационарных медицинских учреждений либо в мобильном пункте.
Гражданам следует помнить, что вакцина от COVID-19 не содержит живого вируса, а, значит, не приведет к заражению. Благодаря прививке создается иммунный ответ, человек защищен от тяжелых форм заболевания. На принятие решения о вакцинации не влияет наличие антител. После прививки необходимо соблюдать элементарные меры профилактики.
Отдельным моментом эксперты установили особенности проведения вакцинации от COVID-19 для детей. Согласно правилам, перед прививкой не требуется дополнительных исследований. Органические поражения нервной системы у ребенка не являются противопоказанием к вакцинации. А детям старше 12 лет из группы высокого риска следует проходить вакцинацию в приоритетном порядке.