На Руси в этот день отмечали праздник Иван Купала

Несколько столетий назад наши предки 7 июля (по старому стилю – 24 июня) широко праздновали в этот день Иван Купала.
Праздник этот на Руси появился с языческих времен. Традиционно в этот день принято купаться в водоемах.
Кстати, языческие предки начинали купания накануне вечером и продолжали всю ночь. В сам же день Ивана Купалы окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней – считалось, что после этого проходят все болезни. Люди внимательно наблюдали за соседями: считалось, что в это время не купается только колдун.
В качестве символа этого народного праздника были избраны два растения – папоротник и Иван-да-Марья. По легенде, цветок папоротника распускается раз в году, именно в ночь на Ивана Купала. Сорвавший этот редкий цветок мог находить клады и обретал дар предвидения. По крайней мере, в это верили наши предки.
А желто-голубые лепестки Ивана-да-Марьи олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но и двух стихий – воды и огня.
Известная забава среди населения Руси в этот день заставляла перепрыгивать через горящий костер. Чаще всего этим занимались молодые люди и девушки.
Ивана Купалу называли также Травником. И не случайно. В ночь перед праздником нужно было собирать лечебные травы, которые приобретали особенные свойства. А еще на Купалу крестьяне открывали большой покос.
Не имевшие прогнозы синоптиков, наши предки подмечали в этот день особые приметы погоды. Если в Иванову ночь небо было звездным – ждали много грибов. Если выпадала сильная роса –это предвещало урожай огурцов.
Сегодня этот праздник если и отмечают, то только для сохранности традиции. Тем не менее, если погода позволит – непременно откройте купальный сезон. Самое время!
Источник: https://www.calend.ru/narod/6652/