Оренбуржцы могут насладиться июльскими ягодами и повысить свой иммунитет

Жителя Оренбуржья, учитывая особенности климатической зоны, уже в июле могут отведать ягоды, выращенные в регионе.
Опытные дачники, садоводы и огородники результатами своих трудов могут насладиться не только сами, но и реализовать полезную продукцию.
Давайте вместе разберемся в пользе июльских ягод.
Клубника
Прежде всего в клубнике нас радуют вкус и аромат, красивая форма и яркий цвет. Однако есть и более серьезные основания любить клубнику: это ее витаминные качества.
Ягода содержит большое количество полифенолов и антиоксидантов, которые делают ее исключительно полезной для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний и замедления старения организма. Высокое содержание магния и калия в клубнике помогает правильной работе сердечно-сосудистой системы: снижению артериального давления, нормализации тонуса сосудов, обеспечению нормального кровообращения в конечностях.
Последние исследования российских ученых показывают, что регулярное употребление клубники является хорошей профилактикой сахарного диабета II типа и стимулирует выработку активирующего антиоксиданты белка Nrf2. А об умении клубники расщеплять липиды в крови и снижать уровень холестерина уже давно прекрасно известно медикам всех стран. (https://05.rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/w7Ci/content).
Вишня
Вишня – диетическая ягода, поэтому она полезна людям, следящим за своей фигурой. Из-за низкого гликемического индекса вишня полезна при сахарном диабете.
Вишня стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы и в целом улучшает деятельность пищеварительного тракта.
Вишня помогает при лечении малокровия и заболеваний системы кроветворения из-за большого содержания витаминов В1, В6 и С, а также железа, меди и магния. Вещества кумарины в вишне полезны для укрепления стенок сосудов. (https://doc-tv.ru/articles/vishnya_polza_i_vred_dlya_organizma_vitaminy_i_poleznye_svojstva).
Смородина
Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода. Благодаря этим свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. Ее можно есть не только на десерт, но и в качестве профилактики различных заболеваний.
Богатейший витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого. Плоды черной смородины – незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях.
Пектины связывают и убирают из организма яды, холестерин и ионы тяжплых металлов, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.
Эти удивительные плоды богаты марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.
А листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. (http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1426/).
Все эти ягоды полезны и помогут запастись витаминами впрок. Однако перед употреблением очень важно их тщательно промывать. Особенно это правило касается ягод, растущих близко к земле.
Наслаждайтесь июльскими ягодами и улучшайте иммунитет!