Инфаркты, инсульты, травмы и пьяные драки стали в июне причиной обращения жителей Тоцкого района в «Скорую помощь»

Жители Тоцкого района в июне обращались к врачам скорой помощи по самым разным причинам. Порой на вызовы совместно с медиками выезжали полицейские, потому что пострадавшие получали травмы в ходе пьяных драк. Впрочем, не все могли вспомнить своих обидчиков и подробности возникновения конфликтной ситуации. О работе сотрудников районной станции «Скорая помощь» в прошлом месяце рассказывает ее заведующий Юрий Николаевич Толстых.
– Общее количество вызовов продолжает расти уже третий месяц подряд, и это, несмотря на то, что пандемия отступила, лето в разгаре, казалось бы, обстановка вполне подходит для спокойного отдыха, сезонного оздоровления и долгожданных встреч с родными и близкими. Но нет – недуги и несчастные случаи продолжают испытывать наших земляков на прочность, укладывая на больничные койки или заковывая в гипс, – констатирует доктор.
Так, из 773 вызовов (май – 759) – 56 (49) несчастных случаев, четвертая часть – дети. Мальчик, 8 лет, решил покорить высоту: залез на дерево, но не удержался, упал вниз. С сотрясением мозга попал в стационар. Такие же цели преследовал 12-летний подросток, правда, взобрался он на крышу беседки. Итог, увы, тот же.
Более везучей оказалась четырехлетняя девочка, выпавшая из окна второго этажа. За ней должен был приглядывать старший брат, но, очевидно, компьютер отвлекал его от «охранной» функции, поэтому момент, когда сестренка открыла окно и полетела вниз, он пропустил. Каково же было удивление мамы, когда в проеме входной двери появилась ее плачущая, испуганная дочь. И хотя обследования в травматологии не показали серьезных последствий для организма, девочка находилась какое-то время под наблюдением детского невролога.
Двухлетние малышки доставили много неприятных минут своим родителям: одна засунула бусинку в ухо, вторая проглотила батарейку от часов. Оба вызова поступили через сутки после произошедшего. У первой пострадавшей даже начался отек уха. И если с этой проблемой быстро справились на местном уровне, то вторую девочку пришлось доставлять в Центральную детскую хирургию Оренбурга.
Странные предметы для игр, как и следовало ожидать, привели к травме: ребенок 6 лет загнал иголку под кожу. Хирург удалил металлическую «занозу». Медики надеются, что родители сделали соответствующие выводы и будут более ответственно относиться к выбору занятий для сына.
Два семнадцатилетних парня переусердствовали, занимаясь укреплением физического здоровья: один расшибся, упав с велосипеда, второй – с турника. У последнего образовалась большая рана на затылке, потребовалось вмешательство хирурга.
Вопиющий случай произошёл в Молодежном, где мужчина, которого избили собутыльники, выместил злобу на шестилетнем пасынке. На мальчугана сначала сыпались удары, а затем изверг принялся его душить. Хорошо, что вовремя подоспела мать ребенка, которая вызвала «скорую» и полицию.
Не известно, что хотел доказать товарищам немолодой мужчина, когда на глазах у них прыгал с моста, но поступок этот очень глупый и травмоопасный. Сломав несколько шейных позвонков, «прыгун», вместо славы, получил проблемы со здоровьем на долгое время.
Неудачно закончилась попытка молодого человека, вскрыть консервную банку кухонным ножом – соскочившее со скользкой поверхности лезвие распороло руку несчастному, повредив артерию. Сотрудники «скорой», оказав первую помощь, отвезли мужчину к хирургу.
Нетрезвого юношу в вечернее время обнаружили прохожие возле кафе в райцентре. Был он избит, не мог самостоятельно передвигаться, ничего не помнил. Сотрясение мозга лечил в стационаре.
Еще два наших земляка в разные дни стали участниками пьяных разборок. И если молодой «боец» отделался только ушибами и ссадинами, то второго, 50 лет, пришлось везти в больницу, где он попал в хирургическое отделение.
– Всего в июне было госпитализировано 63 человека, из них в райбольницу – 43 (детей – 15). У несовершеннолетних (в основном, в возрастной группе от 3-9 до 10 лет) диагностировались различные виды вирусных инфекций. Инсультов выявлено 9, практически, все произошли на фоне повышенного давления у гипертоников, которые «вспоминали» о том, что необходимо выпить назначенные врачом препараты только когда прибор показывал у них очередной «скачок». А этого делать ни в коем случае нельзя: лекарство предназначено не «сбивать» давление, а постоянно поддерживать его в стабильном состоянии, – продолжает обзор Юрий Толстых. – Инфарктов диагностировано три, все тяжелые, в Бузулук доставляли под наблюдением кардиолога, в пути проводили реанимационные мероприятия. Всех доставили до Центра благополучно.
Летальных исходов зафиксировано 16, среди них есть утонувший и два умерших от онкологии предпенсионера, остальные – люди преклонного возраста, с тяжелыми хроническими недугами.
В очередной раз доктор обратился к землякам: «Скорая помощь» не имеет права возить людей с алкогольной зависимостью в наркодиспансер, обязанность фельдшеров – оказывать только первую, экстренную помощь. А далее доставку в спецучреждение должны осуществлять либо родные, либо желающие вернуть в строй ценного работника – руководители предприятия или сельсовета.
Интересная и важная статистика – на страницах газеты «Авангард».
Реклама.