В день смородины вспомним о пользе этой ягоды

14 июля в России отмечается день смородины. Помните такую загадку:
– Это красная?
– Нет, черная.
– А почему она белая?
– Потому что зеленая.
Это все про смородину. Одну из самых полезных, вкусных и красивых ягод.
Белая и красная смородина красуется кистями на веточках кустов. Гранатовый цвет красной смородины, и почти янтарный цвет белой смородины, когда она уже созрела, так и манит сорвать и попробовать эту ягоду.
Рачительные хозяйки готовят из смородины варенье, компоты, различные десерты.
А черная смородина считается самой полезной. Современными научными исследованиями подтверждаются ее антимикробные, антиоксидантные, антирадиационные, противовоспалительные и другие целебные свойства.
В составе ягод черной смородины «главным» полезным компонентом называют витамин С. По его количеству черная смородина попадает в Топ-10 списка растительных витаминных источников. Достаточно всего 20 граммов ягод, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, причем в недозревших плодах её даже больше, чем в спелых.
Среди минералов довольно много в ягодах калия (примерно 13-15% от суточной потребности) и железа (около 9-10% с. п.). Плоды накапливают цинк, медь, селен.
Но свои лечебные эффекты черная смородина проявляет не только благодаря присутствию каких-то отдельных компонентов. Часто исследователи говорят о синергетическом эффекте, который проявляется благодаря комплексу веществ, системно усиливающих действия друг друга.
В нашем регионе ягоды смородины уже поспели, так что ешьте ее на здоровье, делайте заготовки, чтобы в холодный период иметь в запасе «витаминную бомбочку».
Источники: https://kakoyprazdnik.com/, https://edaplus.info/produce/blackcurrant.html