С нового года в стране появится Социальный фонд России

Президент Российской Федерации подписал закон об объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Об этом сообщается на сайте «Объясняем.рф».
Ранее Госдума приняла закон об объединении ПФР и ФСС в единый Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Поправки в законы, регулирующие слияние, приняли в третьем чтении 5 июля.
Уже 1 января 2023 года единый фонд начнет свою работу. Предполагается, что период слияния займет около двух лет.
Главным изменением такой структуры станет внедрение единого тарифа страховых взносов в фонд, что позволит зачислять их одним платежом. В единой форме станут все необходимые отчетности.
Чтобы социальные выплаты предоставлялись максимально оперативно и адресно, будет создана цифровая платформа.
Каким образом объединение фондов скажется на простых гражданах? Это, в первую очередь, упростит ряд необходимых процедур.
В настоящее время людям по одной и той же жизненной ситуации за мерами поддержки приходится обращаться и в ПФР, и в ФСС. Например, в случае установления инвалидности в ПФР человек обращался за пенсией, а в ФСС – за техническими средствами реабилитации. При рождении ребенка ПФР назначал материнский капитал, а ФСС – пособие по уходу за ребенком.
В дальнейшем достаточно будет обратиться только в единый фонд. Планомерная синхронизация работы двух фондов шла давно. Обе структуры уже готовы к юридическому объединению.
На уменьшении перечня предоставляемых услуг это никак не скажется. Социальный фонд России будет предоставлять те же услуги, которые предоставляют сегодня ПФР и ФСС. Но получать эти услуги будет удобнее и быстрее. Не нужно будет обращаться в разные инстанции, а оформление выплат ускорится за счет того, что не потребуется делать межведомственные запросы.
Не повлияет слияние и на установленные даты выплат. После объединения граждане будут получать положенные им пенсии, пособия и другие выплаты в прежние даты. Социальный фонд России будет выполнять в полном объеме все обязательства и функции Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.
Адреса клиентских служб тоже не изменятся. Офисы, в которых ведется прием граждан, будут сохранены. Они станут едиными клиентскими службами, в которых граждане смогут получить и все те услуги, которые предоставляет сегодня ПФР, и все те услуги, которые сегодня предоставляет ФСС.
При этом ряд административных зданий, в которых не ведется прием граждан, будет освобожден и передан под другие объекты социальной сферы.
Тарифы на страховые взносы останутся прежними. Но зачислять все страховые взносы можно будет одним платежом, который Федеральное казначейство автоматически будет распределять между видами страхования.