Правительство не поддержало законопроект о приравнивании участников ядерных испытаний в Тоцком районе к пострадавшим от последствий взрыва на Чернобыльской АЭС

На рассмотрение Госдумы депутат Дмитрий Кузнецов внес предложение приравнять к пострадавшим от последствий взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году жителей Тоцкого района Оренбургской области, где в 1954 году проводился экспериментальный взрыв атомной бомбы, а также участников этого эксперимента, сообщает «Парламентская газета».
Несмотря на то, что 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне на общевойсковых учениях было применено ядерное оружие, тем, кто проживал в этом районе в 1954 году, а также лицам, принимавшим участие в этих учениях, российским законодательством не предусмотрено мер социальной поддержки. Об этом автор законопроекта говорит в пояснительной записке к документу.
Депутат предлагает внести изменения в закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Если данный проект будет принят Госдумой, то к гражданам РФ, оказавшимся в зоне катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, приравниваются люди, находившиеся в Тоцком районе Оренбургской области в 1954 году, а также люди, принимавшие участие в экспериментальном взрыве атомной бомбы в этом районе.
Однако в отзыве Правительства сказано, что закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» направлен на защиту прав и интересов граждан, оказавшихся в зоне катастрофы на Чернобыльской АЭС либо принимавших участие в ликвидации последствий этой катастрофы.
– В связи с этим распространение действия закона на лиц, принимавших участие в испытании серийных ядерных боеприпасов, и лиц, проживавших вблизи полигонов, на которых проводились испытания таких боеприпасов, не соответствует предмету правового регулирования закона. На основании изложенного Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает, – отмечается в отзыве кабмина на законопроект.