Всемирный день мозга отмечается 22 июля

22 июля отмечается Всемирный день мозга, учрежденный федерацией неврологии для того, чтобы напомнить о важности здоровья и опасности заболеваний мозга. Праздник отмечается с 2014 года.
Самый главный и самый сложный орган центральной нервной системы – мозг – до сих пор во многом остается загадкой для ученых.
Правильное функционирование мозга важно для всего организма. Для прекрасной работоспособности органу достаточно эластичных сосудов, а также кислорода и микроэлементов, поступающих через кровь. Во всем этом может помочь здоровое питание!
Чтобы не столкнуться с проблемами памяти, в рацион стоит добавить чуть больше помидоров, брокколи, груш и фиников. Каши, черный хлеб и грецкие орехи помогут мозгу концентрировать внимание. А с плохим настроением и немотивированной агрессией справится фолиевая кислота, которая содержится в сырых зеленых овощах (салате, капусте, шпинате), зерновых и бобовых.
Интересные факты о мозге:
- Мозг легче воспринимает мужскую речь.
- Мозг не чувствует боль. Это объясняется тем, что сам мозг не содержит болевых рецепторов. Болит то, что вокруг него – сосуды, мышцы, кожа.
- Использование GPS разрушает врожденное чувство ориентации.
- Было доказано, что мужской мозг на 10% больше женского. Но женский мозг имеет в своей структуре больше нервных клеток и соединений, поэтому работает более эффективно, чем у сильной половины человечества.
- Мозг сжимается во время беременности. После родов мозгу потребуется 6 месяцев, чтобы восстановиться.
- Морская болезнь – проделки мозга.
- Мозг не спит. Этот орган не прерывает свою работу ни на секунду, а ночью, во время отдыха, более активен, чем днем.
- Физические упражнения так же полезны для мозга, как для и тела. Физические упражнения улучшают сердечно-сосудистую систему, которая в свою очередь улучшает производительность мозга.
- Мозг за день генерирует десятки тысяч мыслей. По разным подсчетам, за день он придумывает от 50 до 70 тысяч идей.