День парашютиста не признан официально, но отмечается всеми любителями свободного полета

26 июля отмечается День парашютиста. Именно в этот день, 1930 года, под Воронежем 5 советских летчиков и механиков во главе с Леонидом Григорьевичем Миновым впервые в СССР совершили серию тренировочных прыжков с самолета.
Показательные прыжки с парашютами прошли на «ура». После чего еще несколько десятков авиаторов последовали примеру группы Минова. Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в Советском Союзе. Увлечение было столь популярным, что в городских парках культуры и отдыха устанавливались парашютные вышки, с которых мог прыгнуть любой желающий.
Кстати, первый парашют был разработан, сконструирован и испытан конструктором-самоучкой Глебом Котельниковым. Первый парашют был легким, уложенным в ранец, всегда находился с летчиком. Результаты испытаний показали, что парашют действовал безотказно.
Сегодня в России парашютные прыжки с самолетов и аэростатов исчисляются десятками тысяч, не только профессиональными парашютистами, но и любителями. Огромное количество учебных прыжков совершается в нашей стране ежедневно. Многие просто увлекаются парашютным спортом как неким хобби. Некоторые хотя бы раз в жизни хотят испытать на себе ощущение свободного падения и прыгнуть с парашютом, что в последнее время стало общедоступно.