Не игнорируйте симптомы: сегодня отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом

8 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Под этим словом понимают целый ряд воспалительных заболеваний печени. Чем бы ни был вызван гепатит, разрушения, произведенные им, практически всегда одинаковы – клетки печени перестают выполнять свои функции и гибнут.
Вирусный гепатит – это грозное инфекционное заболевание, вызываемое различными вирусами, поражающими печень. Данное заболевание вызывает целый ряд проблем со здоровьем и может закончиться смертельным исходом.
Различают девять видов вирусных гепатитов: A, B, C, D, E, G, F, SEN, TTV. Наиболее распространенными и широко изученными являются A, B, C, D, E.
В рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом проводятся различные мероприятия, основной целью которых всегда остается лишь одно: уведомить население о гепатите и различных его формах.
С 2010 года в кампании, посвященной Всемирному дню борьбы с гепатитом используются «Три мудрые обезьяны» и девиз «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», который символизирует игнорирование проблемы.
Всего в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита – каждый 12-й житель планеты. Это в 12 раз больше, чем зараженных ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний вместе взятых.
Ежегодно от гепатита умирает более миллиона человек, что также превосходит показатели ВИЧ и онкологических заболеваний. Хронический гепатит без лечения может в течение 15-30 лет приводить к циррозу и раку печени.
Биохимический анализ крови позволяет оценить изменения в работе и состоянии печени. В рамках углубленной диспансеризации биохимический анализ проводится всем гражданам, переболевшим COVID-19.
При наличии настораживающих симптомов и плохого самочувствия следует обратиться к врачу. Специалист направит на необходимые обследования.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki