Проблеме исчезновения крупных полосатых кошек посвящен Международный день тигра

29 июля ежегодно во всем мире отмечается Международный день тигра, учрежденный в 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этого хищного животного. Сразу 13 стран выступили инициаторами учреждения этой даты.
Самый крупный зверь из семейства кошачьих, тигр, несомненно, самый величественный и обаятельный.
Персонаж мифов и легенд, в ряде стран тигр является объектом уважения и поклонения. В тигриную шкуру одет индийский бог Шива. Китайцы видят в узоре на голове тигра иероглиф «ван да» – великий владыка.
В дикой природе тигры редко живут дольше 16 лет. К сожалению, в дикой природе сохранилось всего не более 5 тысяч особей, и это число продолжает постоянно сокращаться. Так, за последнее столетие численность этих животных сократилась в 25 раз. И сегодня тигры находятся под угрозой исчезновения. В большинстве случаев они становятся жертвами браконьеров. И эта проблема не может не волновать природоохранные сообщества всего мира, в том числе и в нашей стране.
Россия – одна из немногих стран, где численность этих полосатых хищников увеличивается. В нашей стране обитает 95% популяции самого крупного в мире тигра – амурского (примерно 150 амурских тигров обитают на территории Дальнего Востока, а всего их в России порядка 400-500 особей). И для этого было сделано немало, и продолжаются предприниматься меры для ее увеличения.
Главная же цель проведения Международного дня тигра – информирование широкой общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты.
Интересные факты:
- Тигры занимают третье место в списке самых крупных хищников, уступая только полярным и бурым медведям.
- Клыки тигра достигают в длину 10 см.
- Глаза тигра не приспособлены для ночной охоты, тем не менее ночью тигр видит в 6 раз лучше человека.
- Силы челюстей полосатой кошки достаточно, чтобы перекусывать кости любого, даже самого крупного животного.
- Тигр – единственная кошка, которая не боится воды. Более того, они отличные пловцы, могут преодолеть 5-6 км по воде. А иногда тигры плавают просто для удовольствия.
- Полосы у тигров есть не только на шерсти, но и на коже.
- В общей сложности на теле тигра присутствует более 100 полос.
- Каждый тигр имеет совершенно уникальный узор из полос. Он даже может быть использован для идентификации животного.
- Тигры – одиночные животные. Единственное исключение – мать с котятами, но уже в двухлетнем возрасте тигрята уходят на свои хлеба.
- Тигрица готова зачать потомство только 4-5 дней в году. За это короткое время она будет спариваться максимальное количество раз. Беременность длится около 3 месяцев. Обычно на свет появляются 2-3, очень редко, 4 котенка.
- Тигры охотятся только из засады. Если жертва заметит хищника, вероятность того, что он нападет очень сильно снижается. В связи с этим в некоторых районах Индии люди, идя в лес, надевают на затылок маску в виде лица.
- У тигров очень развитые и сильные лапы. Одним ударом передней лапы он может сломать медведю позвоночник. А силы задних лап достаточно, чтобы совершать прыжки на 7-10 метров в длину.
- Тигры могут имитировать голоса некоторых других животных, в частности медведей и леопардов. Эту необычную способность они используют для заманивания жертвы в ловушку.