Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют правильно выбирать арбузы
К радости любителей дынь и арбузов, начался сезон продажи бахчевых культур. Уже сегодня на рынках Оренбургской области можно встретить полосатую ягоду из Астрахани, появляются первые завозы Соль-Илецких арбузов.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют во избежание отравлений и неприятных последствия придерживаться простых правил при выборе арбузов и дынь
Не забывайте, что в необорудованных торговых местах, особенно вдоль автодорог реализация продукции запрещена. Дыни и арбузы у таких торговцев, как правило, не проходят необходимую санитарную экспертизу, кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Все остальные торговцы, продающие арбузы на санкционированном месте реализации, должны иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Все эти документы покупатель вправе затребовать на ознакомление. Кроме того, у продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. Продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.
Не забывайте о том, что продавцы должны соблюдать элементарные общие гигиенические требования. В том числе иметь медицинскую книжку.
По правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Как выбрать арбуз?
- Если вы хотите выбрать спелый и сладкий арбуз, помните, что такая ягода имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный.
- Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
- Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый.
- Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
- При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
- Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, поскольку частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.
Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи.
Фото: фотобанк ГУП РИА «Оренбуржье».