Илья лето кончает: сегодня отмечается Ильин день

2 августа в России отмечается Ильин день, в который верующие чтят память пророка Ильи. Этого святого стали почитать на Руси еще в IX веке.
Славяне считали Илью повелителем дождей, молний и плодородия. Его образ нередко переплетался с образом бога-громовержца. Святому молились об избавлении от засухи и хорошем урожае. А благодаря совпадению праздничных дат Илья-пророк считается покровителем ВДВ в России.
С давних времен в Ильин день было принято устраивать совместные застолья. Считалось, что в этот праздник нужно помогать бездомным и малоимущим. Нередко такие застолья перерастали в народные гулянья и ярмарки с хороводами, песнями и плясками.
В народе считали, что именно в это время заканчивается лето и начинается осень. Многие верят, что в Ильин день обязательно должна быть сильная гроза и ливень. А попасть под дождь считается хорошей приметой – будут обходить стороной все болезни.
Считается, что в день Ильи-пророка нельзя купаться. На Руси верили, что в это время просыпаются нечистые силы, в том числе и подводные. Христиане верят, что и после дня Ильи-пророка купаться не стоит – вода во всех реках становится холодной, приносит несчастья и болезни.
В Ильин день также запрещено работать. Считается, что суровый и вспыльчивый Илья может наказать тех, кто позволяет себе в этот день отвлекаться на мирские дела.
В Ильин день христиане посещают церковь, а также устраивают праздничный крестный ход.
В народе верили, что травы, собранные в Ильин день, обладают особыми целительными свойствами. Их было принято заготавливать ранним утром, затем сушить и использовать весь год.
Илья-пророк считается покровителем плодородия. В день памяти святого можно обращаться к нему с молитвами о семейном благополучии и детях.
Народные приметы и фольклор Руси
- Илья-пророк считался покровителем грома, в Ильин день опасно работать в поле: может убить молнией.
- С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, кони наедаются.
- Илья лето кончает.
- С Ильи начинают убирать горох.
- Перестают кусаться комары, но начинаются утренники.
- С Ильина дня воды стынут.
- После Ильи купаться нельзя, ибо вода студёна.
- На Илью второй урожай грибов.
- На Илью лето до обеда, осень после обеда.
- До Ильи и под кустом сушит, а после Ильи и на кусту не сохнет.
- На Ильин день перегоняют пчел, подчищают улья, подрезывают первые соты.
Источники: https://ren.tv/longread/1007010-ilin-den-2022-data-obychai-i-traditsii-prazdnika