Важные вопросы обсудили работники сельхозпредприятий Тоцкого района на совещании
На полях Тоцкого района набирает обороты уборочная кампания. Завершающий этап и самый напряженный технологический процесс производства в выращивании сельскохозяйственных культур требует от тружеников АПК района максимальной концентрации сил, материальных и кадровых ресурсов.
Цифры и факты
В этом году работникам сельхозпредприятий всех форм собственности предстоит убрать урожай зерновых культур с площади 47,9 тыс.га, из которых 20,9 тыс.га приходятся на озимые.
Страда, по оценке специалистов управления сельского хозяйства, будет непростой. В силу сложившихся обстоятельств, более 80% урожая придется убирать раздельно. Целесообразность этого шага определена, исходя из биологических особенностей созревания зерновых культур, которым пришлось развиваться в непростых погодных условиях осени прошлого года и весны нынешнего, 2022-го. В результате, на значительной части озимого клина созревание культур проходит неравномерно, отмечается большая засоренность сорняками. Чтобы избежать потерь урожая, аграриям пришлось вспомнить о раздельной его уборке.
Участие в жизни района
О том, что финансовый фактор играет значительную роль в экономически целесообразном производстве сельскохозяйственной продукции, шла речь на совещании работников АПК района, которое состоялось на базе КФХ «Пивнев А.П.».
Выбор сельхозпредприятия – не случаен. В этом году фермерское хозяйство отметило 20-летие со дня своего создания. Более 30 глав КФХ, руководителей сельхозпредприятий и специалистов Тоцкого района открыли совещание знакомством с уборочным комплексом этого фермерского хозяйства.
Участие в важном разговоре, посвященном страде этого года, принял и глава района Владимир Ковешников. Он отметил, что тоцкие аграрии не только вносят значительный вклад в развитие экономики района, но и влияют на социально-культурную жизнь сельчан в целом. И это, по мнению главы района, является неоспоримым фактом.
Действительно, большинство руководителей сельхозпредприятий, и фермерских, прежде всего, не мыслит себя вне малой родины, в отрыве от нужд и чаяний своих земляков. Принцип «Здесь и сейчас!» они реализуют при решении разноплановых проблем сельского бытия: благоустройство населенных пунктов; материальная поддержка клубов, школ, ФАПов; участие в реализации государственных программ и проектов.
Но чтобы помогать другим, аграрии и сами должны крепко стоять на ногах. Двадцать лет назад фермерское хозяйство Александра Петровича Пивнева начиналось с малого. Однако минимальный набор сельскохозяйственной техники, имеющийся на тот момент у предприятия, и скромный состав механизаторов позволили в первый же год справиться с поставленной задачей: произвести продукцию растениеводства.
Отечественная техника
Шаг за шагом началось движение вперед. Укреплялась материально-техническая база, увеличивалась площадь земли, занятой в производстве. Демонстрируя участникам совещания уборочный комплекс КФХ, его глава подчеркнул, что вся техника – отечественного и белорусского производства. И это главный положительный момент в условиях, когда Запад наложил на нашу страну жесткие санкционные меры. Закрытие сервисных центров по обслуживанию импортной техники и отсутствие запчастей к ней на деятельности фермерского хозяйства Пивнева никак не отразились.
Александр Пивнев как дипломированный инженер-механик считает, что проверенные суровыми климатическими условиями и долгими годами производственной эксплуатации российские машины имеют безупречную репутацию.
– Особенно это касается тракторов «Кировец», – говорит глава КФХ. – Это настоящие трудяги, без которых трудно обойтись в АПК.
В настоящее время в фермерском хозяйстве имеются в наличии три таких машины. Техника по своим техническим и эксплуатационным характеристикам, по мнению Александра Пивнева, не только не уступает зарубежным аналогам, но и превосходит их по отдельным позициям.
Доказали свою эффективность на полях хозяйства и отечественные комбайны, жатки и другое сельскохозяйственное оборудование. А расходов на эксплуатацию и обслуживание этой техники значительно меньше, что немаловажно в современной экономической ситуации.
О животноводстве
Каждое совещание аграриев района дает повод для размышлений на разные темы. Животноводство – одна из них. Казалось бы, в уборочную страду речь нужно вести только о том, как убрать урожай зерновых культур в сжатые сроки и без потерь засыпать его в закрома. Но продовольственный рынок, помимо хлеба, требует молока и мяса.
По оценке многих экспертов, объемы сбыта сельскохозяйственной продукции растут не по дням, а по часам. Более того, продовольствие уже можно считать категорией политической, а не экономической. Вопрос продовольственной безопасности России с повестки дня никто не снимал. А это значит, что и тоцким аграриям есть над чем работать.
Как отметил начальник управления сельского хозяйства района С.В.Кареев, наши сельхозтоваропроизводители могут успешно заниматься животноводством. И государство им в этом поможет, было бы желание.
В 2020 году Александр Пивнев стал победителем регионального конкурса министерства сельского хозяйства и получил из бюджета области грант для развития животноводческой фермы, сумма которого составила около 17 миллионов рублей. Выступая перед участниками совещания, глава КФХ признался, что на столь серьезный шаг он решился не сразу и не вдруг.
– Много думал, советовался со специалистами, взвешивал все «за» и «против», – сказал А.П.Пивнев, – понимал, насколько велика ответственность перед государством за финансовую поддержку, которую пришлось бы возложить на себя.
Сегодня о том, что государственные деньги потрачены с пользой, говорят производственные результаты: ежесуточно на перерабатывающее предприятие с фермы КФХ отправляют около 2000 литров молока, а среднесуточный надой от одной фуражной коровы составляет 14,8 л.
Пониманием того, что и животноводство может быть рентабельным, служат цифры доклада главного специалиста по животноводству управления сельского хозяйства Т.Н.Чувилиной, с которым она выступила на совещании аграриев. Так, в фермерских хозяйствах района увеличивается поголовье крупного рогатого скота. Только в этом году его численность возросла на 400 голов, а валовое производство молока составило за шесть месяцев 14547 центнеров, или 130%, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
Достойный вклад в достижение этого результата внесли и другие фермерские хозяйства: «Лепехов», «Дерябин», «Шеховцова».
О кормах, безопасности и оплате труда
В производстве сельскохозяйственной продукции все взаимосвязано. Высоких показателей в животноводстве нельзя достичь без крепкой кормовой базы. Об этом аграриям напомнил начальник управления сельского хозяйства Сергей Кареев. Определяя задачи сельхозтоваропроизводителей на ближайшую перспективу, Сергей Владимирович подчеркнул важность заготовки кормов.
О том, что все работы в ходе уборки урожая и заготовки кормо, должны проводиться с соблюдением требований безопасности, вел речь главный специалист по охране труда В.И.Юров.
– Этот напряженный период чреват опасными факторами: жара, большое число людей и техники, поэтому основная задача руководителей сельхозпредприятий – обеспечить достойную заработную плату сотрудникам, – сказал глава района В.Г.Ковешников. – Тем более, этот показатель является одним из критериев для оказания государственной финансовой поддержки.
На сегодняшний день средняя заработная плата труда тоцких аграриев составляет в месяц 22 тысячи рублей. И этот показатель, по мнению главы района, должен увеличиваться по мере роста благосостояния каждого сельскохозяйственного предприятия.
Итоги
Подводя итоги совещания, глава района В.Г.Ковешников отметил и другой важный момент.
– Достойно оплачивая труд работников своих хозяйств, – сказал он, обращаясь к руководителям сельхозпредприятий, – вы участвуете и в формировании бюджетов муниципалитетов, посредством отчисления налогов. Чем больше поступит в них денег, тем более эффективным будет развитие сельских территорий.
Галина АДОДИНА.