В этот день впервые был запатентован холодильник

Сколько профессий за тысячелетнюю историю со временем ушли в небытие! Нет сегодня кучеров, телефонисток, и довольно сложно себе представить, что сотни лет назад множество людей было занято на работах по накоплению льда.
Эта профессия ушла в прошлое вскоре после того, как 8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты (США) Альберт Маршалл запатентовал холодильник.
Несмотря на то, что конструкции по хранению холода придумывали и раньше, они в основном действовали за счет покупного льда. Но в 1911 году фирма «Дженерал электрик» наладила выпуск холодильников более или менее современного типа: холодильная машина помещалась в кухонном шкафу. Однако она слишком громко шумела, и из-за того, что работала на газе, плохо пахла. Это было ее главным недостатком.
Изобретатели не стояли на месте, и уже в 1926 году датский инженер Стиндруп разработал бесшумный и не пахнущий холодильник. После этого холодильник быстро стал в Америке популярным бытовым прибором. Правда, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили. Их называли домашней фабрикой холода.
В СССР первые холодильники были созданы в 1937 году на Харьковском тракторном заводе, а массовое их производство было освоено только в 1960- е годы. До этого хозяйки обходились в основном кухонными ледниками. Это были простые шкафы с отделениями для льда, теплоизоляцией, поддоном и трубкой для слива талой воды.
А сегодня ни одна семья не может обустроить свой быт без холодильника.