Российские сладкоежки без конфет не останутся: кто заменит ушедших с отечественного рынка зарубежных кондитеров?

Сегодня никого не удивить уходом с российского рынка популярных зарубежных брендов. На днях о прекращении своих поставок в Россию сообщил крупных производитель конфет из Швейцарии. Однако россияне без конфет к чаю не останутся.
На сайте «Объясняем.РФ» представители Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) прокомментировали ситуацию.
По официальным данным, в минувшем году в России было продано 831,7 тыс. тонн шоколадных изделий, в том числе шоколадные плитки (270 тыс. тонн) и шоколадные конфеты (561,8 тыс. тонн).
Из них доля шоколадных плиток российского производства составляет почти 80%, а доля отечественных шоколадных конфет – 90%. Так что повода для переживаний у сладкоежек быть не должно.
Кстати, средний вес плитки шоколада – 100 г. То есть за прошлый год в стране было продано около 2 160 000 000 плиток российского шоколада, или 15 плиток в год на каждого жителя.
Помимо того, что Россия практически полностью обеспечивает эту нишу продовольственного рынка, наша страна является крупным экспортером шоколада и шоколадных кондитерских изделий. По итогам 2021 года на экспорт было направлено 313,7 тыс. тонн шоколадных изделий. Это без малого 28% от общего объема произведенной в России шоколадной продукции.
Итак, понятно, что шоколатье в нашей стране есть. А что же с сырьем для шоколада? Ключевыми видами сырья для производства шоколада и шоколадных конфет являются сахар, какао-бобы, какао-продукты (какао тертое, масло какао), молочное сырье и сложные растительные жиры. Сахар и молочная продукция практически полностью обеспечиваются российскими поставщиками.
Какао-бобы поступают преимущественно из дружественных стран: африканских Кот-д’Ивуара, Нигерии и Ганы и южноамериканского Эквадора. Поставки оттуда обеспечивают 99,3% импорта. Какао тертое также импортируется преимущественно из Кот-д’Ивуара и Ганы.
Какао-масло – из Индонезии, Малайзии, Сингапура, Кот-д’Ивуара (92,7% импорта). Сложные растительные жиры, в том числе эквиваленты масла какао, и шоколадные массы производятся в нашей стране, а также импортируются из стран Юго-Восточной Азии.
Итак, заваривайте чай, любители сладких ощущений! И не забудьте, что чрезмерное потребление сладостей может навредить не только вашей фигуре, но и здоровью в целом.