Роспотребнадзор рекомендует правильно выбирать цветы к школьной линейке
Через пару дней улицы Тоцкого района запестрят бантами, нарядными учениками, спешащими в школу. Многие родители, особенно тех детей, кто идет на урок впервые, и выпускников заранее готовят к школьной линейке праздничные букеты.
Чтобы выбранные цветы сохранили свою свежесть, порадовали любимого учителя, Роспотребнадзор напомнил правила выбора живых цветов.
- При выборе живых цветов у продавца обратите внимание на стебель, он не должен быть слишком сухим. Хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности – роз, является наличие так называемой «рубашки». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и обрамляют полураспустившийся бутон.
- Степень раскрытия бутона – еще один важный показатель того, простоит букет только один день или намного дольше. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы.
- Эластичность лепестков – это один из важных признаков того, что цветок действительно свежий. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно – слегка подсохшими, они нередко осыпаются при любом прикосновении.
- Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне также является показателем свежести.
Итак, букет выбран. Но как сохранить его свежесть до следующего дня?
- Лучший способ сохранить живые цветы – не оставлять их надолго без воды и сразу после покупки поставить в вазу.
- Исключите резкие перепады температур.
- Обработайте стебли перед тем, как поставить цветы в вазу. Как правило, при покупке цветов стебли подрежет продавец, но для того, чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз.
- Удалите нижние листья – как подсохшие, так и свежие. Под водой они легко подвержены гниению, которое испортит все удовольствие от букета, создаст неприятный запах.
- Для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны.
- Щепотка сахара поможет дальше сохранить свежесть роз, тюльпанов и гвоздик.