Какие изменения в жизни россиян произойдут с октября 2022 года
Новые законодательные акты, вступившие в силу в октябре этого года, коснутся некоторых категорий граждан. «Известия» (https://iz.ru/1402004/izvestiia/chto-izmenitsia-v-zhizni-rossiian-s-1-oktiabria) подготовили обзор нововведений, с которым мы знакомим наших читателей.
Детские пособия
С началом октября заканчивается льготный период подачи заявлений для получения пособия на детей от 8 до 17 лет для семей с невысоким доходом. Если запрос одобрят, то деньги перечислят сразу за шесть предыдущих месяцев начиная с 1 апреля, но не ранее достижения ребенком 8 лет.
Начиная с октября выплаты будут начислять с момента подачи заявления. Пособие полагается тем семьям, чей среднедушевой доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума на душу населения в регионе. Подавать заявление можно на портале госуслуг, в МФЦ или клиентской службе ПФР.
Индексация пенсий и зарплат
С 1 октября в соответствии с президентским указом будет проведена индексация зарплат федеральных государственных гражданских служащих и дипломатических работников на 4%. На столько же вырастут оклады военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
Также в октябре ежегодно проводится индексация военных пенсий. Прибавка военным пенсионерам рассчитывается индивидуально, в зависимости от размера имеющейся пенсии.
Единовременные выплаты
К Дню пожилого человека, который отмечается в России 1 октября, пенсионеры получат единовременные пособия. Их размер, сроки перечисления и получателей определяют местные власти.
Новые правила ОСАГО
С 1 октября в России меняются правила ОСАГО, жизнь автомобилистам упрощают. Теперь не надо будет в случае ДТП сообщать об этом в страховую компанию, собирать данные очевидцев, писать заявление, чтобы получить результаты экспертизы. Для получения данных экспертизы, организованной страховщиком, надо будет лишь выбрать удобный канал связи – электронную почту, офис страховой компании или личный кабинет пользователя ОСАГО, и информация по завершении всех процедур придет туда автоматически.
Что касается денежных компенсаций со стороны страховой водителю в случае ДТП, ко всем прочим возмещениям добавится пункт о почтовых расходах на отправку документов об аварии.
Автовладельцам также больше не надо сообщать о факте смены госномера транспортного средства, если это произошло после оформления полиса: страховщики смогут получать эти сведения самостоятельно – через автоматизированные электронные базы данных.
Важная «цифра»: водители смогут предъявлять электронные права
С 1 октября начинается тестирование сервиса по предъявлению водительского удостоверения в мобильном приложении «Госуслуги Авто». У водителей, которые загрузят права в приложении, появится QR-код, который они смогут предъявить сотруднику ГИБДД. С помощью служебного планшета инспектор сможет считать код и проверить его подлинность. Однако пока система не обкатана, им настоятельно рекомендуют все же носить с собой пластиковый или бумажный документ.
Железнодорожные билеты
Тарифы на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах по российским железным дорогам с октября проиндексируют на 6,52%. В результате, по прогнозам экспертов, билеты подорожают не более чем на 90 рублей.
Банковские нововведения
Вступление в силу новых правил Центробанка, направленных на борьбу с кибермошенничеством, позволит клиентам российских банков вводить ограничения на онлайн-операции. Можно будет ввести полный запрет как на все онлайн-операции, так и на отдельные услуги, например, на переводы или кредитование. Также появится возможность устанавливать лимит на сумму транзакции и задавать для этого определенный период времени.
Отменить введенные ограничения или изменить их можно будет в любое время, все это будет работать бесплатно. Чтобы воспользоваться сервисом, надо написать заявление в свой банк, каждый из них определяет форму документа и порядок его направления самостоятельно.
Для защиты от мошенников банки будут обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых совершаются онлайн-операции, подтверждать телефонные номера и адреса электронной почты граждан.
Также с начала этого месяца вступают в силу требования к банкам определенным образом информировать россиян об условиях вкладов. Вся информация должна быть представлена в виде краткой и понятной таблицы, с которой клиент может ознакомиться как онлайн, так и в офисе. В ней должны указываться процентная ставка, условия и период начисления повышенных ставок, порядок выплаты процентов и продления вклада, а также ограничения на пополнение и досрочное снятие денег.
Мораторий на банкротство
Мораторий на возбуждение дел о банкротстве граждан и компаний, который был введен на фоне санкций против России и повышения ключевой ставки 1 апреля, действует до 1 октября включительно. Как заявил министр экономического развития Максим Решетников, от его продления было решено отказаться. При этом правительство готово обсуждать возможные исключения с профильными ведомствами.
Фото сгенерировано нейросетью.