В Оренбуржье открывают новые учебные мастерские
В регионе уже работают 55 профессиональных мастерских на базе колледжей и техникумов, где обучают специалистов для промышленности и сельского хозяйства. А в минувшую среду учебные мастерские открылись на базе Оренбургского областного медицинского колледжа.
– Впервые мы открываем такие образовательные площадки для студентов-медиков. Две тысячи ребят ежегодно смогут проходить обучение на новом оборудовании. Все они придут работать в ФАПы и больницы, которые мы строим и модернизируем. Поэтому необходимы актуальные компетенции как в теории, так и в практической подготовке, – подчеркнул губернатор Денис Паслер, выступая на торжественном открытии мастерских.

На федеральные, региональные и собственные средства колледжа созданы 4 мастерские по компетенциям «Медицинский и социальный уход», «Лабораторный медицинский анализ», «Лечебная деятельность», «Фармацевтика».
Все они разместились на территории медгородка, в здании, которое давно не эксплуатировалось. Его капитально отремонтировали и оснастили с нуля. Общая стоимость проекта составила более 32 млн рублей. Мастерские расположены в шаговой доступности от Оренбургской горбольницы №1 и областного перинатального центра.
Мастерские станут базой не только для подготовки студентов, но и для практикующих медиков по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
Отдельное направление – обучение населения основам первой медпомощи. Так, студенты последних курсов бесплатно обучат оренбуржцев, ухаживающих за своими больными родными на дому. Возможности мастерских также используют для ранней профориентации школьников.

Проректор федерального Института развития профессионального образования Вадим Иванченко отметил высокий уровень оснащения мастерских и подчеркнул, что часть практик, используемых Оренбургским областным медколледжем, возьмут для распространения в других регионах.
Как рассказал Денис Паслер с сентября медколледж объединил пять филиалов в Бузулуке, Бугуруслане, Медногорске, Гае и Орске. Расширение его деятельности часть программы модернизации всей региональной системы среднего профессионального образования.
Губернатор отметил, что среднее профессиональное образование в подготовке специалистов играет не менее важную роль, чем вузы. И область продолжит развивать материально-технической базы СПО, чтобы молодые профессионалы выходили из учебного заведения готовыми к работе с первого дня трудоустройства.