Какие изменения произойдут в жизни россиян в ноябре?
С 1 ноября некоторые нововведения коснутся ряда жителей российских регионов. «Известия» подготовили обзор новых законодательных актов, с некоторыми из них мы знакомим наших читателей.
Повышение пенсий
Прибавка к пенсии с 1 ноября ожидает бывших работников угольной промышленности, а также летчиков гражданской авиации. Перерасчет доплаты коснется тех пенсионеров, которые обратились за ней в период с 1 июля по 1 октября 2022 года. При этом они уже должны прекратить работу по специальности, которая дает право на дополнительные отчисления. Размер доплаты будет зависеть от продолжительности специального стажа, размера зарплаты и суммы страховых взносов, перечисленных предприятием.
Для того чтобы получить доплату, нет необходимости обращаться с заявлением в Пенсионный фонд. Перерасчет производится автоматически по сведениям, имеющимся в распоряжении территориальных органов ПФР.
С ноября у тех пенсионеров, кому исполнилось 80 лет, удвоится фиксированная часть пенсии по старости.
Страховая часть пенсии, которая рассчитывается на основе индивидуальных заработанных пенсионных коэффициентов и зависит от стажа и размера заработка, останется без изменений.
Выплаты мобилизованным
С 1 ноября мобилизованные граждане будут получать ежемесячное денежное довольствие в размере не менее 195 тыс. рублей. Кроме того, в октябре мобилизованных граждан и их семьи освободили от начисления пеней по просроченным долгам за ЖКУ и взносам за капремонт – эта мера действует до прекращения контракта. В то же время некоторые регионы выразили намерение частично компенсировать мобилизованным плату за ЖКУ.
Осенний призыв
С 1 ноября в России стартует осенний призыв солдат-срочников, который традиционно продлится до 31 декабря. В этом году он будет на 30 дней короче – начало кампании было отложено на месяц, чтобы разгрузить военкоматы и развести потоки мобилизованных и призывников.
В рамках этого призыва на службу должны отправиться 120 тыс. солдат в возрасте от 18 до 27 лет, это на 7,5 тыс. человек меньше прошлогоднего осеннего призыва и на 14 тыс. меньше, чем весной.
Отсрочка от призыва впервые предоставлена работникам IT-сферы. По заверениям властей, солдаты-срочники не привлекаются и не будут привлекаться к участию в СВО на Украине, все они, вне зависимости от наличия специальности, будут проходить военную службу на территории России. В ДНР осенний призыв проводиться не будет.
Переход на российский софт
1 ноября стартует эксперимент по переходу госорганов на российское программное обеспечение. Софт, право на который принадлежит России, будет предоставляться на условиях открытой лицензии. Первые участники эксперимента — Минцифры, МВД и Росреестр.
Остальные органы власти, фонды, госкорпорации, организации и граждане могут подключиться к эксперименту на добровольной основе.
Вывоз икры
На Камчатке с ноября стартует эксперимент по ограничению вывоза красной икры из региона воздушным транспортом. В соответствии с принятым в июле федеральным законом, физическое лицо не может на одном рейсе вывозить в багаже или ручной клади более 10 кг продукта непромышленного изготовления — «без маркировки единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза». Эксперимент, направленный на сохранение водных биоресурсов и предотвращение их незаконного оборота, продлится до 1 августа 2025 года.
На первом этапе эксперимента в аэропорту будут работать волонтеры, разъясняющие новые правила провоза икры.
Фото сгенерировано нейросетью.