Пионерские лагеря пережили СССР – в день 100-летия образования Советского союза вспомним детство

Ровно 100 лет назад, 30 декабря 1922 года, было основано государство, которое на долгие годы изменило миропорядок, – Союз Советских Социалистических Республик. В юбилейный год предлагаем вспомнить о пионерских лагерях, которые пережили СССР и остались с нами.
У тех, кто успел отдохнуть в советских «Артеке» или «Орленке», самые теплые детские воспоминания оттуда: походы, зарядки и обязательно прощальный пионерский костер в завершение смены.
Собирать детей вместе под присмотром вожатого стали еще в царской России в конце XIX века. Такие объединения назывались летними колониями. В них дети под присмотром воспитателя и совместно с крестьянами учились работать в поле. Также для них проводили занятия в формате бесед, а не привычных уроков. Широко распространились воспитательно-оздоровительные учреждения в том виде, который мы с вами знаем, только в СССР.
Использовать лагеря для детского отдыха и оздоровления предложил в 1920-е годы один из организаторов советской системы здравоохранения Зиновий Соловьев. По его инициативе в 1925 году открыли «Артек». Сначала это был палаточный лагерь, но уже к 1930 году на территории появились постоянные спальные корпуса с выходом к морю.
Пионерских лагерей становилось все больше. Три десятилетия – с 1950 по 1980 год – считаются «золотым веком». Для детей строили удобные корпуса, спортивные площадки. Во время смены проходили соревнования между отрядами, устраивали просмотры фильмов или вечера у костра. Пионерам нравилось проводить там время, и они с охотой ехали в лагерь: на смену, две или даже на все лето.
К 1980-м годам в СССР было примерно 40 тыс. загородных пионерских лагерей. Ежегодно в них отдыхали около 10 млн детей.
После распада Советского Союза многие пионерлагеря, включая легендарные «Артек» и «Орленок», продолжают принимать детей и соблюдать традиции.