Фираис Гарифуллин из Тоцкого района на службу в Афганистан отправился добровольно

Более тридцати лет назад советские войска покинули территорию Афганистана. Но память о войне по-прежнему свежа у тех, кто с честью исполнял там свой интернациональный долг. В том числе и у тотчанина Фираиса Миннехановича Гарифуллина, который о событиях в Афганистане знает не понаслышке.
В то время он уже был опытным военнослужащим вооруженных сил СССР. После учебы в школе прапорщиков в 1976 году Фираиса направили в Тоцкую дивизию. Здесь он быстро освоился, нашел товарищей и свою вторую половинку – Фердаус. К началу событий в Афганистане у супругов Гарифуллиных уже росли сын Флорис и дочка Флюра.
– Наличие двоих детей давало право служить дома, – вспоминает Фираис Миннеханович Гарифуллин, – но я был коммунистом, и мои взгляды не позволяли отсиживаться в безопасности, когда даже совсем молодые бойцы рисковали жизнями. Супруга, конечно, очень переживала, однако понимала, что, если я решил, убедить меня в обратном сложно.
И в Афганистан Фираис Миннеханович попал по собственному желанию в 1986 году. Служил в составе 56-й десантно-штурмовой бригады, которая дислоцировалась в районе города Гардез. В своем подразделении, в самоходной артиллерийской батарее, он был старшиной и отвечал за обеспечение воинов питанием, обмундированием и боеприпасами, что тоже немаловажно. Отца двоих детей старались беречь и на сложные задания не отправляли. Однако в сопровождении колонн бронетехники все же приходилось участвовать.
– Горы и ущелья поражали своим величием, но и, в то же время, таили в себе опасность: «духи» умело скрывались в камнях и обстреливали передвигавшиеся по дороге машины, – рассказывает Фираис Миннеханович. – Однажды наша колонна попала в окружение, но сумела выйти из него без потерь. Все это благодаря умелым действиям нашего командира. Несмотря на свою молодость он был очень грамотным и мудрым офицером. Стоит отметить, что за время моей двухлетней службы в Афганистане никто из нашего подразделения не погиб.
Мужчина вспоминает, что в их батарее все относились друг к другу с уважением. Каждый был готов подставить товарищу плечо, оказать взаимовыручку и поддержку. В памяти ветерана боевых действий – не только друзья офицеры и прапорщики, но и молодые ребята-срочники, которые при выполнении боевых задач не раз проявляли смелость и мужество.

В трудных военных условиях находилось место и для праздников. Все вместе отмечали и дни рождения, и Новый год, и 23 февраля. И самыми ценными подарками к ним, по праву, считались письма и фотографии из дома.
– Любовь и вера близких в то, что мы вернемся домой живыми и здоровыми давали силы, – вспоминает ветеран.
Фираис Миннеханович отмечен за свой ратный труд правительственными наградами. Среди них наиболее дорога ему медаль «За боевые заслуги». Ей он дорожит, как напоминанием об успешно проведенной его подразделением операцией.
Сегодня Гарифуллин гордится тем, что стал родоначальником династии военных. По его стопам пошел Флорис. Как и отец, он связал свою жизнь с армией. Ряды защитников Отечества пополнил и внук Азат, которому недавно было присвоено звание «лейтенант». Так что исполнение воинского долга с честью и достоинством передается в этой семье по наследству.
Наталья ПОПОВА.
Еще больше материалов о жителях Тоцкого района читайте на страницах газеты «Авангард». Реклама.