Около 11 тысяч оренбуржцев знают об астме не понаслышке
С 1998 года в каждый первый вторник мая отмечается Международный астма-день. К этой дате мы подготовили интервью с заведующей пульмонологическим отделением городской клинической больницы № 1 города Оренбурга, кандидатом медицинских наук Анной Николаевной Боркиной.
– Анна Николаевна, расскажите, что представляет собой заболевание бронхиальная астма?
– Бронхиальная астма – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности.
– Насколько распространена астма среди населения?
– Около 348 млн пациентов во всем мире страдают бронхиальной астмой. В России, по данным проведенного эпидемиологического исследования, распространенность среди взрослых составляет 6,9%, среди детей и подростков – около 10%. В Оренбургской области около 11 тыс. пациентов с бронхиальной астмой.
– Кто чаще всего страдает бронхиальной астмой?
– В детском возрасте бронхиальная астма чаще развивается у мальчиков, в подростковом и взрослом – у женщин.
– Передается ли заболевание по наследству?
– Вероятность астмы возрастает при наличии астматиков в семье, особенно близких родственников – родителей или братьев и сестер.
– Каковы факторы риска развития бронхиальной астмы?
– Астма чаще развивается у людей, страдающих другими аллергическими заболеваниями. Распространенность этого заболевания возрастает в условиях урбанизации. Влияют на развитие болезни и нарушение здоровья на раннем этапе жизни, контакт с аллергенами, избыточная масса тела, а также определенная диета (увеличенное поступление омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты и снижение антиоксидантов).
– Как проявляется это заболевание?
– Чаще всего основными симптомами бронхиальной астмы являются кашель, хрипы, одышка и чувство сдавленности в груди. Они носят эпизодический характер и часто усугубляются в ночное время или во время физической нагрузки.
– Влияет ли астма на повседневную жизнь человека?
– У больных астмой, не получающих надлежащего лечения, могут развиваться нарушения сна, усталость в течение дня и низкая концентрация внимания. В наиболее тяжелых случаях астма может привести к смерти.
– Как помочь человеку при приступе удушья?
– Помощь при бронхиальной астме при приступе удушья носит неотложный характер. Она строится с учетом возраста больного (взрослый или ребенок) и предыдущего опыта купирования у него приступов. Нередко больной сам оказывает себе такую помощь по полученным ранее рекомендациям врача (применяет назначенные ему ингаляторы). Сначала очень важно успокоить пациента, устранить у него страх, «дыхательную панику». При оказании помощи при бронхиальной астме пациента усаживают в удобной для дыхания позе, освобождают шею и грудную клетку от стесняющей одежды, стопы опускают в таз с горячей водой. Дают выпить стакан теплого молока с ½ чайной ложки пищевой соды, затем можно пить маленькими глотками горячий чай. Эти мероприятия позволяют улучшить состояние у части пациентов.
Запомните! Тяжелый приступ бронхиальной астмы, отсутствие эффекта от терапии, нарушение сознания служат показанием к госпитализации – необходимо срочно вызвать скорую помощь.