Подозреваемая в убийстве 75-летняя пенсионерка из Тоцкого района не отправлена в СИЗО
Тоцкий районный суд рассмотрел ходатайство об избрании меры пресечения в отношении пожилой жительницы Тоцкого района, подозреваемо в убийстве, сообщается на официальном сайте ведомства.
Как мы сообщали ранее (http://avangard-gazeta.ru/2023/05/15/v-tockom-rajone-ssora-dvuh-pensionerok-zakonchilas-ubijstvom-18/), тяжкое преступление было совершено 12 мая в поселке Пристанционный. В доме на улице Строителей было обнаружено тело 65-летней местной жительницы. Криминалисты установили, что смерть наступила из-за колото-резанных ран грудной клетки.
По подозрению в совершении данного преступления в порядке ст.91 УПК РФ задержана пожилая женщина и допрошена в качестве подозреваемой. Следователи выяснили, что во время встречи женщин обычная беседа переросла в ссору. В один момент подозреваемая схватила нож и нанесла два удара своей приятельнице, они оказались смертельными. Как уверяют в следственном комитете, пенсионерка после совершенного пыталась скрыть следы преступления.
В судебном заседании следователь просила избрать в отношении нее меру пресечения в виде заключения под стражу, указывая, что она может скрыться от органов следствия и суда, о чем свидетельствует тот факт, что она скрылась с места совершения преступления, пыталась избавится от следов преступления.
Подозреваемая и её защитник возражали против удовлетворения заявленного ходатайства, просили избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, либо залога.
В судебном заседании было установлено, что несмотря на тяжесть совершенного преступления, подозреваемая ранее к уголовной и административной ответственности не привлекалась, имеет социально значимые связи на территории Тоцкого района. Кроме того, пенсионерка имеет хронические заболевания. При таких обстоятельствах довод следствия о том, что она может скрыться от органов предварительного следствия, суд нашел не состоятельным.
В связи с этими обстоятельствами, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователю предстоит самому выбрать, отпустить подозреваемую под подписку о невыезде или под залог.