Александр Самойлов из Новосергиевского района Оренбуржья вернулся домой из зоны СВО
Александр Самойлов – уроженец Новосергиевского района. Он участвовал в специальной военной операции. Получив тяжелые ранения на фронте, он 12 июля вернулся домой. На станции поезд торжественно встречали родные, друзья и коллеги, сообщает сайт “Голос глубинки”.
После окончания Платовской школу им. А. Матросова в 2000 году Александр учился на факультете ветеринарной медицины в Оренбургском государственном аграрном университете. Однако завершить обучение не получилось, потому что его призвали в армию. Служил он санитарным инструктором в инженерных войсках, в городе Энгельсе, и демобилизовался в 2005 году. После армии устроился работать на Покровском авторемонтном заводе. При этом совмещал сразу несколько должностей. Последние пять лет трудился на заправочной станции в Новосергиевке. Во время одного из ночных дежурств, Александр узнал, что ему пришла повестка о мобилизации. Он ждал этой повестки буквально с первых дней, как только президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Донбассе. И даже начал собираться в дорогу.
– Как и каждому мобилизованному, конечно, не хотелось оставлять свой дом, семью, у меня ещё и два маленьких сына. Но не бежать же, – вспоминает наш земляк.
В октябре его и других мобилизованных направили на спецподготовку, которая проходила в поселке Нижняя Павловка. Там Александр проходил обучение на санитара-инструктора в полковом медицинском пункте. Вскоре его перевели в батальон стрелком. После подготовки, 20 января, Александра и его сослуживцев отправили в зону СВО.
– Все ребята были в основном из нашей Оренбургской области и некоторые из Самарской и Кировской. Нашёл с ними общий язык, никаких конфликтов не возникало. Все понимали, что идем на общее дело и нужно поддерживать друг друга. Когда уже были на месте, нас распределили по разным поселкам и постепенно стали двигаться к линии соприкосновения, – рассказал наш земляк.
В мае Александра перевели на передовую в эвакуационную группу, медицинского взвода. Они доставляли продовольствие бойцам, а также выносили с раненых и погибших. А позже его направили на позиции в качестве гранатометчика.
– Больше двух недель на позиции вдвоем с напарником держали линию обороны. Простояли. Задачу – не пропустить противника – выполнили. Но не все бывает так гладко, как хотелось бы. Так, в июне, после нескольких попыток вынести бойца с поля боя, нас засек квадрокоптер и в ногах взорвалась граната. Мне повредило ноги – лежал с полчаса, притворившись мертвым. Выжил. За мной уже пришли наши бойцы и четыре километра несли на носилках в Донецк. Там сразу же был определён в больницу, потом в Ростовский военный госпиталь, – сдерживая эмоции, рассказывает Александр. – Там работали девчонки из нашей области, можно сказать, родные люди рядом. У них во всём был порядок. Идти за помощью было приятно, зная, что о тебе позаботятся, поднимали боевой дух.
На вопрос «Что вам помогало в той непростой обстановке сохранять силу духу?», отвечает: «Богу молился, из-за этого только и выжил». Он не виделся со своей семьей почти год. И вот, долгожданная встреча наконец-то состоялась. На перроне его ждал маленький, но очень душевный праздник.
– Честно, я не ожидал такого. С песнями и теплыми словами поддержки и благодарности. Просил жену не афишировать мой приезд. Но было приятно, всех видеть. А потом ещё и в Покровке возле дома собрались соседи, – отмечает Александр.
За свои боевые заслуги Александр Самойлов награжден медалью «Участнику специальной военной операции» и ещё представлен к государственной награде.
Действительно, настоящие герои живут среди нас. Александру предстоит длительная реабилитация, но несмотря на все трудности, он, безусловно, справиться.





