Героическое сражение казаков скоро отметит 160-летний юбилей

Приближается дата, которую чтят поклонники исторических баталий. 18 декабря (по новому стилю) 1864 года завершилось одно из самых невероятных и героических сражений в русской военной истории. Иначе его называют 100 против 10000.
Кокандский мулла Алимкул, решив посягнуть на русские поселения Семиречья, собрал 10-тысячное войско и двинулся к крепости Туркестан.
Комендант Туркестана выслал на разведку сотню уральских казаков есаула Василия Серова. Отряд казаков состоял из 2 офицеров, 5 урядников, 98 казаков, кроме того к сотне придано 4 артиллериста, фельдшер, обозный и три посыльных казаха.
Во время разведки возле Икана казаки неожиданно наткнулись на главные силы кокандской армии. Будучи не готовыми к таким событиям, казаки лишь успели занять канаву, создать завалы из мешков с провиантом и оказались в окружении.
Целых три дня, без пищи и воды, уральцы держали круговую оборону. Они не только отбили десятки вражеских атак, но и подбили лошадь под самим муллой.
Утром после трехдневной осады Серов решает идти на прорыв. Казаки, голодные, полуживые от усталости, не спавшие трое суток, вступила в жесточайший и неравный бой и одержали победу. Иканская сотня потеряла больше половины личного состава.
В декабре 2024 года подвигу казаков исполняется 160 лет.
Хочется, чтобы памятная дата была отмечена на государственном уровне.
Фото сгенерировано нейросетью.