Более 650 вызовов скорой помощи зафиксировано в феврале в Тоцком районе
Февральская статистика выездов бригад «скорой» в Тоцком районе снова выделяется бытовым травматизмом. Во многих случаях этому поспособствовал и гололед, который продолжительное время представлял опасность для граждан. О том, по каким причинам еще обращались жители района в службу «03», рассказал заведующий подстанцией «скорой помощи» Юрий Толстых.
– Из всего количества вызовов, а их было 686, немало несчастных случаев – 36, в трех из них пострадали маленькие дети, – рассказывает Юрий Николаевич. – Выезжали, с разницей в один день, к полуторагодовалым малышам. У одного – пришлось извлекать из носа бумажку, которую ребенок сам засунул из любопытства. Благо, что не глубоко, поэтому извлечь ее медикам удалось на месте. А вот у других детей все было куда серьезнее. В обоих случаях малыши опрокинули на себя горячий чай. Одному из них назначено амбулаторное лечение. Другой с ожогом живота доставлен в стационар.
Помимо этих происшествий, как отмечает врач, часть тотчан «выбил из привычной колеи» гололед. Падения в некоторых случаях привели к серьезным травмам. Так, женщина 80 лет неудачно упала на вытянутую руку. Результат – перелом плечевой кости и гипс. А у 68-летнего мужчины долго теперь будет заживать нога. Упав возле подъезда, он получил перелом кости голени. Доставлен к хирургу и мужчина, 62 лет, он поскользнулся во дворе, от чего случились ушиб грудной клетки и закрытый перелом ребер. С таким же диагнозом был госпитализирован еще один пенсионер 77 лет.
Падали не только представители старшего возраста, но и молодые. Стационарным лечением сотрясения головного мозга обернулось падение для 24-летней девушки. А вот женщина 42 лет, несмотря на то, что медработники выявили у нее признаки повреждения шейных позвонков, от госпитализации категорически отказалась.
Ожоги в феврале получали не только дети, но и взрослые. Бригаду «скорой помощи» вызвали к молодому человеку, 26 лет, который готовил на огне корм для домашних животных. Невнимательность привела к возгоранию воротника его куртки. В результате им получен ожог шеи.
Не обошлось в прошлом месяце и без несчастных случаев, основным виновником которых являлся алкоголь. Так, чрезмерное употребление «горячительного» чуть не стоило жизни 65-летнему жителю села Павло-Антоновки, которого морозным утром 14 февраля обнаружили в снегу возле многоэтажки поселка Пристанционного сотрудники Росгвардии. С признаками переохлаждения он доставлен в приемный покой райбольницы.
В феврале праздник отмечали не только мужчины. Одна женщина 37 лет распивала с подругой, забыв поздравить своего сожителя. Тот, не дождавшись добрых слов, избил свою даму. Ее с раной лба пришлось доставлять к хирургу.
Страсти кипели и в Кирсановке. Мужчина 69 лет получил травму головы рукояткой ножа от сожителя своей близкой подруги. Правда, обошлось без серьезных последствий. После обработки раны пострадавшего отпустили домой.
– Практически на уровне январских показателей осталось количество инсультов – 12 (13), половина из которых тяжелые. Все пациенты доставлены вовремя, некоторые из них уже направлены на реабилитацию, – продолжает анализировать ситуацию в прошедшем месяце Юрий Толстых. – Четыре раза выезжали на инфаркты (2 – тяжелые случаи). Больных госпитализировали в кардиоцентр Бузулука.
В феврале констатировано 11 летальных случаев, большинство из которых связаны с хроническими заболеваниями.
Всего за месяц госпитализировано 68 больных. Десять из них – дети (в основном с высокой температурой, 2 – с признаками аппендицита, 2 – с пневмонией).
– С приходом весны улицы станут менее травмоопасными. Однако и сами граждане должны позаботиться о сохранении и поддержании своего здоровья. Необходимо помочь организму перестроиться на новый сезон употреблением витаминно-минеральных комплексов, больше бывать на свежем воздухе и принимать солнечные ванны. Ну и, конечно же, одеваться по погоде и следить за тем, чтобы ноги были в тепле и сухими. Будьте здоровы! – пожелал землякам доктор.
Источник и фото: общественно-политическая газета Тоцкого района «Авангард».