Дети под прицелом мошенников: майор полиции напомнил о правилах безопасности в сфере информационных технологий
Телефонное мошенничество уже давно стало основным способом выманивания денег у граждан нашей страны. По оценке экспертов, на этот вид незаконной деятельности приходится около 90% основных схем, применяемых кибераферистами. Более 80% россиян так или иначе сталкивались с попытками обмана по телефону или интернету. Об этом напоминает старший следователь ОМВД России по Тоцкому району, майор юстиции Абгар Мазманян.
– С приходом лета в паутину преступных схем мошенников все чаще стали попадать и юные тотчане. В отличие от взрослых они ничуть не сомневаются в своих действиях, более того, считают себя чуть ли не профессионалами в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. И это, в сочетании с отсутствием необходимого жизненного опыта и знания человеческой психологии, делает их особенно уязвимыми перед мошенниками, – говорит Абгар Саркисович.
Аферисты всех мастей пользуются данным фактам. Многие дети уже уяснили благодаря своим близким, педагогам, сотрудникам полиции, которые проводят с ними профилактическую работу, что незнакомцам по телефону ни в коем случае нельзя давать какие-либо личные данные, но про компьютерные игры разговора-то не было! Вот и случаются поэтому однотипные истории с потерей родительских денег.
Майор рассказал, что для ребят мошенники создают фейковые аналоги магазинов онлайн-игр и аксессуаров для них. Завлекают низкими ценами или образами популярных блогеров. Так как своих финансовых средств у детей нет, то расплачиваются они за оказанные услуги или товары посредством банковских карт родителей или переводами с их телефонов. В результате, получив доступ к желаемому, мошенники тут же опустошают счета пап и мам.
Еще подростков пытаются привлечь объявлениями о быстром и легком заработке, убеждают вложить деньги в «сверхвыгодный проект», имитируют инвестиционные онлайн-игры, обещая, что к началу нового учебного года юный россиянин сумеет заработать чуть ли не миллион рублей.
– Поэтому родителям необходимо объяснить своим сыновьям и дочкам, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а вся история человечества говорит о том, что азартные игры до добра не доводят, – напоминает Абгар Мазманян.
Соблюдать базовые правила кибербезопасности должны и сами взрослые, которые зачастую забывают, что сегодня номер сотового телефона уже практически для каждого из нас стал частью личных персональных данных.
К сожалению, это слишком поздно поняла одна из наших землячек. Длительное время она не пользовалась одним из своих телефонных номеров, и оператор сотовой связи, в установленном порядке, передал его другому абоненту, который тут же проверил, по-прежнему ли он актуален для входа в банковские приложения и Госуслуги. Результат проверки порадовал и от имени женщины был оформлен автокредит на полтора миллиона рублей. Еще несколько шагов (перевод на карты других людей) и финальная точка этой истории порадовала мошенников – наличные деньги оказались у них в руках, а гражданке достались долгие разбирательства.
Для того, чтобы не попасть в такую же ситуацию, следует очень ответственно относиться к своим персональным данным. Да, абсолютной защиты от мошенников не существует, но снизить риск от их деятельности в наших силах, если соблюдать простые правила.
Нельзя сообщать свои персональные данные, особенно пароли от личного кабинета, номера и PIN-коды банковских карт. Категорически нежелательно хранить такую информацию на компьютере или в смартфоне, а, тем более, на бумажке в кошельке. Нельзя переходить по сомнительным ссылкам, особенно, присланным в СМС с подозрительного номера. И уж для того, чтобы точно не нарваться на мошенников, следует игнорировать звонки с незнакомых телефонных номеров.
А еще очень важно донести до своих детей мысль о том, что в интернете необходимо крайне аккуратно делиться личной информацией. Объясните им, что не нужно сообщать ничего лишнего о себе и своей семье, а уж передавать кому-либо данные банковских карт родителей – тем более.
Фото Оксаны Церт.