“Сколько Бог дал – будем держаться!” В Оренбуржье скончался доктор-писатель Николай Волженцев
После продолжительной болезни 10 февраля скончался известный в Оренбуржье писатель и поэт Николай Волженцев.

“Держаться! Сколько Бог дал – будем держаться!”
Почти всю свою жизнь Николай Александрович посвятил врачебной деятельности в родном Оренбуржье. Лауреат государственной награды министерства здравоохранения СССР «Отличник здравоохранения». В Медицине начал работать с 13 лет! А в 14 уже впервые принял роды. Всего он проработал в сфере здравоохранения 55 лет. И лучшей наградой для врача всегда считал то, когда больному становится легче. И, не смотря на то, что после мединститута получил специальность фтизиатра, работал, как говорится, по всем фронтам. И в акушерстве, и в педиатрии, и в с тяжелыми инфекциями нередко приходилось сталкиваться – везде требовалась его помощь как сельского доктора. Особенно когда стоял вопрос жизни и смерти. Трудоголик до мозга костей, порой так долго засиживался за работой в поликлинике, что его в ней закрывали на ночь. С большим теплом и любовью он вспоминал своих пациентов. Особенно тех, с кем пришлось особенно трудно. И одним из его девизов было:
“Держаться! Сколько Бог дал – будем держаться!”
“С Пушкиным живем!”
Николай Александрович уже с детства всерьез увлекался творчеством, писал стихи. Земляки помнят его произведения: «Душе родной», «Станица», «О себе и о других», «О родном», «Мир уютный», «Забытые небеса», «Посидим на бревнышке», «Прилетели галыньки…», «Крыша с кандибобером». К 270–летию села Черноречье Оренбургского района, где 15 января 1941 года родился Николай Александрович, вышла в свет книга «Чернореченские кокурки». Но многие годы он прожил в Переволоцком районе.
В 2015 году в сетевом издании “Аргументы и факты в Оренбуржье” публиковалось интервью с этим замечательным человеком. Которое подготовила журналистка Наталья Русинова (ныне – главный редактор сетевого издания “Авангард” и редактор сайтов РИА “Оренбуржье”).
Доброжелательность и гостеприимство хозяина удивительного розового дома поразила тогда с первых минут. Это семейное гнездышко они перекрашивали в этот цвет вместе с супругой своими руками. Вел свое нехитрое хозяйство: небольшой огородик держал в полном порядке, любил цветы и разводил кур. Гости в этом доме были привычным делом. Да и самого Николая Александровича постоянно куда-то приглашали.



Николай Александрович очень любил произведения Александра Пушкина и говорил:
“С Пушкиным живем!”.
Долгие годы Николай Александрович хранил фронтовые записки своего отца, участника Великой Отечественной войны. Их и еще истории оренбургских фронтовиков, а также тружеников тыла он собрал в отдельную книгу.




Редакция сетевого издания “Авангард” выражает искренние соболезнования родным и близким Николая Александровича. Прощание состоится 11 февраля в 12 часов дня возле дома, где он жил, в п. Переволоцком, ул. Пугачева, дом 11.
Автор фото: Наталья Русинова