Оренбургских школьников учат не верить мошенникам
В Оренбуржье регулярно проводятся профилактические мероприятия по предупреждению киберпреступлений. Особое внимание уделяется работе с детьми.
В школах городов и сел области представители прокуратуры и полиции проводят встречи с учителями и школьниками. Сотрудники отдела МВД России по Тоцкому району регулярно выезжают в школы и беседуют с учителями. Они объясняют им, как не стать жертвами мошенников.
Такая работа проводится и по инициативе правительства региона. Разрабатываются тематические методички и рекомендации в картинках, которые распространяются в школьных чатах и в СМИ. Важно, чтобы каждый ребенок усвоил элементарные правила поведения, когда им звонят с незнакомых номеров и пытаются втянуть в ту или иную авантюру.
Активно в этом направлении работает и педагогическое сообщество. Учителя в школьных чатах рассылают сообщения, в которых призывают родителей общаться со своими чадами и тщательно объяснять им, какие опасности могут подстерегать каждого в сети Интернет и мессенджерах.
Стоит отметить, что мошенники используют множество схем для обмана. Они не только вынуждают ребят предоставлять им доступ к финансам на банковских картах родителей. Злодеи вовлекают подростков в такие преступные действия, которые уже имеют суровую квалификацию в уголовном кодексе РФ. В том числе по таким статьям как “экстремизм” и “терроризм”. Путем уговоров, лестных предложений о легком заработке, а также угроз расправой и шантажа, мошенники заставляют детей совершать очень страшные поступки. Например, под видом якобы безобидной шалости, подготовить и совершить диверсию или поджог.
Юристы настоятельно рекомендуют следующее:
Разъяснять детям, что действия, кажущиеся простым хулиганством, могут повлечь серьезные последствия, в том числе изменить их жизнь.
Объяснять детям, что если им стало известно о подготовке подобных поджогов, то нужно срочно сообщить родителям или другим взрослым. От скорости реакции будет зависеть, как человек проведет следующие 10 лет своей жизни.
Объяснять детям, что легкие деньги от неизвестных лиц в социальных сетях, группах и каналах мессенджеров на 100% связаны с незаконной деятельностью, даже если сначала это выглядит безобидно.
Кстати, в школе №3 г. Оренбурга регулярно проводят занятия с учениками. Проводятся встречи с представителями правоохранительных органов. Вопросы кибербезопасности обсуждаются на отдельных уроках “классный час”. Благодаря разносторонней профилактике многие дети хорошо усваивают эти правила.

– Нельзя отвечать на звонки с незнакомых номеров. А есть ответил – нельзя говорить “да”. Лучше отвечать “алло” или как-то иначе. И лучше сразу сбросить звонок. А если мошенники попытаются убедить, что наши близкие в опасности – нужно также прекратить телефонный разговор и позвонить этим близким. И обязательно рассказывать о таких звонках и сообщениях родителям. Кстати, нельзя отвечать на сообщения от незнакомцев. И ни в коем случае нельзя отправлять им какие-либо фотографии или коды доступов, – рассказала Маргарита, ученица 5Б класса школы №3 г. Оренбурга.
Правоохранители снова и снова обращаются к родителям с просьбой быть бдительными. Следует контролировать контент, который читают и смотрят дети, быть в курсе, с кем и о чем они ведут переписку.
– Имея возможность в любое время выйти в Интернет, дети могут попасть под психологическое влияние кураторов, мошенников, педофилов. Популярное приложение для обмена сообщениями «Телеграм» сопряжено с рисками безопасности, особенно для самых маленьких пользователей, – говорят представители УМВД по Оренбургской области. – Родители, будьте бдительны! Используя инструменты родительского контроля, настройки конфиденциальности, включив шифрование и отслеживая чаты, вы сможете свести к минимуму подверженность вашего ребенка потенциальным опасностям.
