Оренбуржцам рассказали о защите своих прав при покупках на маркетплейсах
В оренбургском управлении Роспотребнадзора рассказали, количество жалоб на покупки в интернете от оренбуржцев выросло больше чем в 4 раза за 4 года.
Чаще всего эти жалобы связаны с отменой заказов со стороны продавца. Например, из-за отсутствия товара на складе. Также нередко на сайтах не указывается информация о продавце или компании отказываются возвращать деньги.
Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Галина Слободскова рассказала, какие нюансы нужно учесть, совершая покупки на маркетплейсах.
– Для решения вопроса необходимо установить причину возникновения недостатков, будь то хранение на складе, процесс продажи, транспортировка потребителем или курьером, а также хранение у покупателя, – рассказывает Галина Николаевна.
Принимая товар, обязательно проверьте его. Сроки такой приемки обычно прописаны в договоре. Если таких сведений к товару нет, то можно следовать следующим рекомендациям специалистов:
1. Осмотрите и проверьте количество и качество (наличие внешних дефектов) товара. Вы должны убедиться, что товар соответствует условиям договора. Даже если он упакован заводским способом, его вскрытие и пересчёт содержимого, хоть и требуют времени, необходимо провести.
2. Зафиксируйте результаты приёмки, если в товаре выявлены недостатки, подробно опишите их, сделайте фотографии и видеозаписи.
3. Подпишите документы, подтверждающие фактическую приёмку товара, включая документы о наличии недостатков.
4. Сохраните себе копию документа.
– Стоит отметить, что согласно статье 458 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар считается выполненной в момент его передачи покупателю или указанному им лицу, если предусмотрена доставка, – рассказывает эксперт. – Риск случайной утраты или повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свои обязательства по его передаче в соответствии с законом или договором (ст. 459 ГК РФ). Таким образом, потребитель должен внимательно осмотреть товар при получении.
Случается, что маркетплейс берет деньги за возврат товара ненадлежащего качества. Закон позволяет поставщику брать деньги за возврат, чтобы покрыть собственные расходы на доставку возвращённого от потребителя товара.
– Все затраты на доставку возвращаемого товара надлежащего качества должны быть обоснованными, иметь соответствующие подтверждения и быть связаны с возвратом конкретного товара, а не представлять собой фиксированную плату за возврат любого товара в качестве штрафа, – рассказывает Галина Слободскова.