Юрист напомнила об ответственности за повреждение камер фиксации нарушений на дорогах

Довольно часто в различных СМИ и в разговорах «между своими» появляется информация о повреждениях передвижных камер фиксаций дорожных нарушений или «треног».
Некоторые граждане бравируют тем, что «избавили» коллег-водителей от лишних хлопот, уничтожив камеру. А ведь это государственное или частное имущество. Помощник мирового судьи судебного участка № 2 в Тоцком районе Наталья Воропаева прокомментирует, с точки зрения закона, последствия таких «партизанских» действий.

– Ответственность может быть как административной, так и уголовной, – поясняет Наталья Ивановна. – Ведь порой, действительно, человек задел и незначительно повредил «треногу» совершенно случайно, без злого умысла и готов возместить ущерб – здесь достаточно и административных мер.
А вот за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, уверяет юрист, или если эти действия повлекли причинение значительного ущерба, по ч.1 ст.167 УК РФ предусмотрены следующие виды наказаний: штраф в размере до 40 000 рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, или исправительные работы на срок до одного года, или лишение свободы до двух лет.
Если выяснится, что какой-либо автомобилист осознанно портит камеры или «треноги», то он будет отвечать по ст.214 УК РФ «Вандализм». И этого уголовного наказания избежать не удастся.
– В Тоцком районе, увы, тоже есть примеры «сведения счетов» с технической фиксацией, – продолжает Наталья Воропаева. – На нашем судебном участке рассмотрено административное дело по ст.7.17 КоАП РФ – умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинения значительного ущерба.
Суть такова: гражданин после употребления спиртных напитков решил сломать камеру, как он потом пояснил, «чтобы не снимала». Уголовной ответственности этот деятель избежал только потому, что ущерб оказался незначительным – отсоединенный аккумуляторный блок вредитель выбросил в кювет.
В ходе рассмотрения дела ответчик раскаялся и вину признал. Назначенный судом штраф оплатил в полном объеме.
– Обращаясь к водителям, хочу напомнить об истинных целях установки оборудования для контроля за дорожным движением оно призвано дисциплинировать всех участников движения и снизить число аварий, – напомнила помощник мирового судьи. – Количество камер с каждым годом увеличивается, поэтому портить их бессмысленно – на месте разбитой установят новую, не исключено, что за счет того, кто набедокурил. Так что, сражаться с техникой, в итоге, – себе дороже.
Советы и разъяснения специалистов вы можете прочитать в газете “Авангард”.
реклама.