Специалисты рекомендуют не отдавать деньги финансовым пирамидам
Несмотря на печальный опыт огромного числа жителей страны на рубеже веков, россияне по-прежнему вкладывают свои деньги в финансовые пирамиды.
И если в 90-х годах люди слепо доверяли Лёне Голубкову, который с экранов телевизора прочил безбедное будущее всем, кто отдаст средства известной «МММ», то сегодня такой рекламы не встретишь. Да и все знают, как печально окончилась история с «МММ». Однако и это не останавливает людей.
Рассказываем, как распознать в финансовой компании признаки пирамиды.
Итак, компания предложила вложить средства под высокие проценты и обещает невероятный доход? Прежде всего задумайтесь.
Росфинмониторинг рекомендует не отдавать деньги «финансовым компаниям» под необычно высокий процент. Это может быть финансовой пирамидой, которая имитирует инвестиционную деятельность. Средства поступают в компанию за счет постоянного привлечения новых участников. Они вносят деньги, закладывают имущество, затем привлекают других людей – пирамида растет. При этом ее верхушка действительно может заработать, но не участники, которые стоят ниже.
Самой известной финансовой пирамидой в России является «МММ», созданная математиком Сергеем Мавроди. В 1993 году он выпустил на рынок более 2,5 млн «сертификатов акций» несуществующего АООТ «Торгово-финансовая компания МММ». Привлекательная реклама о высокой прибыли толкала людей на покупку ценных бумаг.
Мошенническая схема стала вскрыться из-за налоговых претензий в середине 1994 года. Тогда компании Мавроди обвинили в уходе от налогов на доходы в размере 17,2 млрд рублей. После этого люди стали избавляться от бумаг «МММ», а Мавроди уменьшил стоимость выкупа в 125 раз. В 1997 году пирамиду официально признали банкротом. Следствие постановило, что потерпевшими по делу «МММ» являются 10 тыс. человек, но, вероятно, их гораздо больше.