Без противоречий: Росреестр напоминает о важности оформления перепланировки жилого помещения

Довольно часто жители России для улучшения своих жилищных условий прибегают к перепланировке. Порой изменения в жилище вносятся незначительные. Однако в результате ремонтных работ в квартире могут появиться такие изменения, сведения о которых обязательно нужно внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Специалисты Росреестра разъясняют, как правильно оформить перепланировку в квартире или частном доме.
Для начала нужно уточнить два синхронных понятия: перепланировка и переустройство. В чем их отличия?
Если вы прибегли к изменению конфигурации квартиры путем переноса или устранения стенных перегородок, создания новых дверных проемов и переноса существующих, то вы совершаете перепланировку.
А переустройство – это манипуляции с инженерными сетями, санитарно-техническим, электрическим или другим оборудованием. К примеру, перенос санузла, газовых, нагревательных приборов, устройство индивидуальных систем отопления, замена газовой плиты на электрическую.
Внести сведения после перепланировки в ЕГРН важно
Отвечая на вопрос – почему важно вносить сведения о перепланировке в ЕГРН – отвечаем: дело касается документов, и это главное. Поскольку в ходе перепланировки квартиры часто происходят изменения основных характеристик объекта недвижимости, то возникнет противоречие между сведениями, содержащимися в представленных на регистрацию документах, и сведениями в ЕГРН.
И в том случае, когда вас коснется продажа квартиры или получение наследства, а в ЕГРН будут содержаться данные до перепланировки, то указанное выше противоречие будет являться основанием для приостановления регистрационных действий.
Не забывайте, что перепланировка квартиры проводится в соответствии с проектом перепланировки и полученным решением о согласовании перепланировки (как правило, согласованием перепланировок и переустройства занимаются жилищные инспекции или местные администрации).
Как оформить перепланировку?
- После того, как ремонтные работы завершены, вам необходимо получить от органа, осуществившего согласование проекта, акт приемочной комиссии о завершении перепланировки и переустройства.
- Заключить с кадастровым инженером договор подряда для подготовки технического плана квартиры по результатам ее перепланировки на основании указанного акта и проекта планировки.
- Представить в Росреестр технический план с соответствующим заявлением. Такое заявление может быть подано собственником или его представителем, которым также может являться кадастровый инженер при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.
Росреестр в течение 5 рабочих дней вносит в ЕГРН уточненные сведения об объекте недвижимости. По результатам осуществления учетных действий заявителю выдается выписка из ЕГРН, если в заявлении указано на необходимость ее выдачи.
При необходимости заявитель самостоятельно может получить выписку из ЕГРН, содержащую обновленные данные о жилом помещении. Это можно сделать с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра», на портале Госуслуг, а также в офисах МФЦ.